你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

潮州“琵琶王”拒为日本天皇弹奏

来源:潮州日报 2014年08月08日 14:57:13 责任编辑:吴雨青 人气:

鹅毛扇上弹出一个琵琶王,潮州音乐有个琵琶王,这些潮州音乐界人物趣闻在潮乐界广为流传,但“琵琶王”王泽如拒绝为日本天皇演奏琵琶,则是鲜为人知的珍闻。

据《潮州名人词典》载:“王泽如,1890~1938年,海阳人。少年为千大金铺学徒,后习琵琶,为洪沛臣弟子。1931年曾至厦门、香港,技惊海外,有“潮州琵琶王”之称。后到台湾、南洋、日本演出。”

王泽如,又名王孙仔,潮州细乐名家。少年时偶见洪沛臣,洪沛臣看出王泽如具有音乐的天赋,就收其为徒。王泽如聪敏勤奋,又遇名师指教,真是如虎添翼,锦上添花,名师教诲有方,弟子学艺得法技艺猛进。数年后,王泽如琵琶演奏在潮州音乐界有了很高的名望。他到福建厦门举行琵琶独奏演出,名声大振,观众赞声如潮。后赴香港、新加坡、泰国、台湾、马来西亚、日本等地举办潮州音乐演奏会,引起轰动,被誉为“潮州琵琶王”。

王泽如琵琶演奏,技艺精湛,在潮汕本土及南洋各国声名远播,在潮乐界有着很高的名望及影响力。据潮州音乐大师张汉斋的弟子,曾获台湾音乐薪传奖的潮州古筝名家黄宗识撰写的文章《潮州音乐在台湾》一文中介绍:“南派古乐名师王泽如先生,潮安城内人,精弹三弦,琵琶、古筝。王先生师承洪沛臣先生,故指法娴妙,造诣极深,名扬中外。民国二十年(1931年),曾应聘莅台演奏,盛况空前,当时在台北市保安街江山楼俱乐部。其表演节目单,系于柯罗版印刷,并详列演奏乐曲之工尺谱,至为精美,惜流传不多,幸笔者尚能保存王先生见赠之一份,可资参考,弥足珍贵。”

据笔者老师、王泽如的弟子谢进桂讲述,王泽如先生的琵琶演奏,技艺精湛,在潮汕本土及南洋各国,声名远播,在潮乐界有着很高的名望及影响力。王泽如多次赴台湾和日本,与当地的音乐社团进行交流,演奏传播潮州音乐,只因他是潮乐界知名的琵琶王,所以所到之处,无不受到音乐界人士的热烈欢迎。同时,也讲述了王泽如怎样拒绝为日本天皇弹奏琵琶曲的故事。由于王泽如在台湾潮乐界的名气,日本天皇早已闻知琵琶王的大名及精湛的演奏技艺,想当面听他的琵琶演奏,便邀请王泽如到皇宫表演。只因当时日本帝国主义强占着我国的台湾和东北三省,我国同胞受到日本帝国主义的压迫和奴役,处于水深火热之中。国内民众反日运动日益高涨,对日本帝国主义有着深仇大恨,抗日烽火熊熊燃烧。“大刀向鬼子们的头上砍去”的歌声响遍了中华大地。王泽如作为一个潮州民间音乐人,更是一个正直有骨气的中国人,具有中华民族大义凛然的正气,他毅然拒绝为日本天皇演奏琵琶曲。在当时如若应允,有可能为他带来的是金钱和社会地位。但荣华富贵之后是什么呢?就是人生的耻辱,更有可能是身败名裂以至遗臭万年。王泽如深明大义,不顾个人安危,妒恶如仇不当亡国奴的民族气节,在当时受到了潮州音乐界的高度称赞。此事笔者也曾听过王泽如的弟子洪明义(洪十)的妻侄女尤洁素讲述。这是王泽如音乐人生的亮点,更是潮州音乐界的骄傲。只因此事相隔时间久远,笔者忆写成文以存之。