你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

方展荣大师和他画的鱼儿

来源:潮人在线 2014年06月27日 14:13:21 责任编辑:吴雨青 人气:

<a href=http://www.chaoren.com/people/64910.html target=_blank class=infotextkey>方展荣</a>.jpg

他的记事,从一记老式长烟斗的重击开始,那年他5岁,吸烟斗的父亲交待他出去买东西,买啥东西他忘了,父亲给了他1元钱,因为贪玩,他把钱丢了。回家后父亲二话不说拿起长烟斗就往他脑袋敲过来,他一阵狂奔,躲过了父亲的追击。但这件事他记得了,而且记忆深刻,这件事几乎成了他从少儿的懵懂到开悟的始发事件。

说到往事,他的眼睛里有一层阴霾,看了让人心酸。少年的苦他记得太多太多,这些都沉淀在他心里成了隐蔽的痛,在岁月的沧桑风雨中,偶尔触碰到,还会有轻轻的痛楚。

他的母亲是潮剧演员,他的哥哥是潮剧演员,他的妻子还是潮剧演员。他说,过去,演员都叫戏子,我的母亲,我的哥哥都是戏子,可我不是,我是人民演员。

他说这话的语气很淡,可我们听出他心底的那份痛。

他的痛,他的伤,不是可以轻易抹去的,这份痛楚也并全是坏事,像一剂清醒的药,时刻鞭策他,让他保持向前奔跑的姿态。戏曲练功是非常痛苦的过程,每天都要翻跟斗、压腿、下腰、抬腿、踢腿,都是练到无法蹲下来大便,腰腿疼得无法忍受。1963年他开始演李老三,这戏最辛苦的一个动作是练滑梯,常常练到鲜血直流,但仍然要坚持练。1987年,有一次他在炮台戏院演《八宝与狄青》的狄青,戏中有很多武打动作,演到中间脚突然扭伤,无法行走,同事想帮他治疗,可是锣鼓声仍在响,他强忍剧痛继续演下去,当下台时脚已经红肿,全身发热。医生对他说:“你这只脚如果不休息下来彻底治疗好,将来可能要残废。” 可他从来没有真正休息过,脚疼了都是靠打封闭针、上药后继续上台演出。演戏的时候忘乎所以,但演完戏之后就非常痛苦,因为没有彻底治疗好脚疾,留下后患,现在他的脚疼病还经常发作,有时疼得不能行走。

就是这样,他努力练功,努力修炼,完善自我。极高的艺术天赋,加上后天非凡的毅力,他成功了,在潮汕,他几乎家喻户晓,《柴房会》的李老三几乎代替了他的真名,他的名字叫方展荣

如今的方展荣是著名的潮剧表演艺术家,有着非常深厚的艺术造诣。他的潮剧表演自不必说,在“无丑不成戏”的潮剧舞台上,活跃了30多个春秋,演出了50多个不同的舞台艺术形象(连同话剧、小品等共塑造逾百个人物)。饰演丑角,武丑有《三岔口》的刘利华,《挡马》的焦光普;饰演项衫丑,有《闹钗》的胡链,《陈三五娘》的林大和卓二,《闹开封》的李天福,《绛玉掼粿》的平君赞,《苏六娘》的杨子良等等,为广大的潮汕人民喜闻乐见,现在他是国家一级演员,国家级非物质文化遗产潮剧项目代表性传承人。曾获广东省艺术节“演员一等奖”、“优秀奖”、“百花奖”、“鲁迅文艺奖”、全国文联“德艺双馨”艺术家称号;“全国中老年戏曲汇演“牡丹奖”、“上海第七届玉白兰戏剧男主角奖”、“中国第六届金唱片奖”、三临泰国演出获“最佳全能艺术奖”,广东省潮剧继承与发展基金会“终身成就奖”。代表作《柴房会》被中国艺术研究院录像收藏,并由中国剧协摄制成首部潮剧电视艺术片,编入《中国地方戏曲锦集》。他塑造了百多个舞台艺术形象,举办个人丑角专场晚会,有多部作品出版发行。

可这样一位艺术家,在戏曲事业如日中天的时候却一门心思潜行另一个艺术门类——画画。

他最爱画的是荷花和鱼儿,几乎每画必有鱼儿。于是,我们开始探究,他为什么爱画鱼儿?终于有一天,谜底解开了。

他说,鱼儿,它在水里游得多么悠然自在呀,这种于世无关的悠然和自在,就是我,我在艺术的天地里悠然自在遨游,我非常快乐。

然后他又说,鱼儿在池里给人观赏时,人们都称赞它多么漂亮靓丽,可它死了,人家就把它随便丢弃了,谁会去重视它,怀念它呢?

于是,我们知道了,他画鱼,仍和他多年心底的隐痛有关系。鱼儿,就是那时的戏子。这些摇曳多姿的鱼儿,映现出太多熟悉的影子,有他至亲至爱的亲人,有志趣相投的同行,那些渐行渐远的故人和往事,并没有模糊,通过他笔下的鱼儿,又清晰鲜活的出现在他的眼前。他画鱼,是为不会忘却的纪念,他画鱼,其实也是在画自己的影子。

他还画莲。他爱莲,不是人们一般的说法,莲出污泥而不染。而是他自己独有的说法,莲花是从最底层的污泥中孕育生产的,可却长得如此蓬勃,如此苍葱。莲没有背景,没有靠山,蓬勃阔大的莲叶就成了婷婷莲花遮风挡雨的背景和靠山,他们从最底层而来,根脉相连,休戚与共,不可分割。他以其说画莲,不如说他是在用画笔诉说自己的故事。

他画画已经有20多年了,开始是自己偷偷的画,偷偷看大师们的画作,模仿着去画,慢慢地,他把画拿出来给人家的看,很多人都大为惊讶:你还会画画!还画得这么好!他于是有了一些得意,也更加努力的画。同时,他是个爱思考爱揣摩的人,他在揣摩中感悟,戏曲和画画是想通的,比如整体布局,哪里浓墨重彩,哪里淡漠留白,哪里高亢险峻,哪里低婉缠绵,都有想通之处。他用表演戏曲的悟性来画画,自有他与众不同的地方。于是,他的画越来越好,不仅蕴意深长,还有了勃勃的生命力,画的鱼儿也越来越有灵气,姿态万千活灵活现。

他说,我画画的时候特别快乐,特别忘我。难怪人们喜欢他的画,在快乐和忘我中创造的艺术,能不让人喜爱吗?现在他的画,几乎与他的潮剧一起齐名,2010年《方展荣戏墨》国画作品集出版,并多次举办个人国画作品展,有作品被地方博物馆收藏。今年 4月26日,方展荣2014年“戏墨神州”国画全国巡回展在“潮”人盛典上启动,巡回展首站吸引了各界人士及书画爱好者前来参观。在佛山市,方展榮2014“戏墨神州”国画全国巡回展首站共展出119幅作品,以魚、莲为主要创作題材。

他说:“我画画的追求就是干净,要活龙活现,我的国画功底不深,但是画画,我有一种追求,就是让我的画来填补我的表演,填补我的心情,填补我对舞台人物塑造,让人物更加有血有肉。

“其实画画谋求心静,现在社会非常浮躁,要教育后人心要静下来,学一些哲学,学一些文学,学一些自己老了之后可以用的东西,有一句話叫——静能生慧。”

方展荣在他的画中人生感悟,享受人生。和许多艺术家不同之处,他办画展是为了传递一种处世态度,让人们透过他的画看他,看人们,看世界。