你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

黄作雨和举世罕见的阿婆祠

来源:潮州日报 2014年06月26日 15:05:07 责任编辑:吴雨青 人气:

在封建年代,女性是不能涉足祠堂的,因此供奉女性的祠堂在各地并不多见,特别是为妾侍所建的祠堂更是绝无仅有的,但潮州龙湖寨“阿婆祠”却打破了这一种社会常态。

 

 

阿婆祠

在今潮安龙湖寨有座宽大气派的祠堂———“婆祠”。该祠坐落在龙湖寨直街一侧,坐西向东,为潮汕传统的“四点金”建筑格局,占地500多平方米。门洞极阔,达10余米,也称“阔嘴祠”。门匾两侧各有两个石雕麒麟,造型生动威猛;两个“加官进爵”石雕惟妙惟肖。后座斗拱采用典型的潮州“三载五木瓜”全木结构,雕刻有双狮、人物故事、花草等,线条流畅,原有红素漆。后座共有四根粗大的八角石柱,直径40厘米,柱础直径为50厘米。大门石匾阳刻“椒实蕃枝”,为潮州先贤翁万达之裔孙、康熙己丑科进士翁廷资所题。

 

 

阿婆像

阿婆祠已有四百多年的历史,是清代富商黄作雨为其生母周氏所建。周氏是黄家的妾,按封建礼法死后是不能进祠堂的,康熙初年,66岁的周氏逝世后,黄作雨欲将其母牌位放于氏族宗祠中,却遭到族人的反对。他们认为,周氏是婢女入妾,地位卑微,不能享有入祠资格,否则坏了祖宗的规矩。

 

 

黄作雨生平

 

然而,黄作雨不忘生母的养育之恩,毅然斥巨资在其宗族祠堂旁边,建起了这座比宗族祠堂宽大、气派的祠堂,以供放其母牌位,一时传为佳话。作为一名普通的女性立祠在潮汕地区绝无仅有,如今前往这座祠堂参观的游人络绎不绝。


相关新闻阅读: