你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

潘飞声、陈子丹——情同手足

来源:汕头日报 2014年06月16日 14:41:48 责任编辑:吴雨青 人气:

光绪三十四年三江水灾,香港的广东人举办赈灾义卖活动。当时,旅港的澄海人陈子丹撰《救命词》三十首,其妻李玉芝刺绣参加义卖,得金五百以助赈,一时传为佳话。江苏杨星吾太守为署“绣诗楼”匾。尔后陈以《绣诗楼丛书》为名,刻印三十六种书籍传世。

陈子丹名步墀,字子丹,一字幼侪,澄海人。宣统元年恩贡,喜鉴藏,能诗。交游均一时名士,如吴道镕、张学华、陈伯陶、姚梓芳、潘飞声、高梅生、龙佐臣、肖琼珊等。一九四一年陈刻印《三十家尺素》,即收录他与人交往部分信札结集,列为《绣诗楼丛书》第十六种。

陈子丹旅港时,与潘飞声交往最为密切。潘飞声(1858~1934)字剑士,号兰史,番禺人。南社社员,与高旭纯剑、俞锷剑华、傅敷君剑合称“南社四剑”。工诗词,有《说剑堂词》《在山泉诗话》等。光绪末他曾寓香港为报馆主笔,即与陈子丹结识并为好友。

潘飞声对陈子丹其人其诗甚为推崇。他在《在山泉诗话》中说:“饶平陈子丹步墀以名诸生隐于商。港居日相识颇晚,定交后,视同手足。与梁又农胡墨仙过从尤密,不止文字相切磋也。子丹风格高隽,嗜古能文,诗工长篇,有气有韵。”

以后,两人虽各为食谋,千里远隔,而诗简无虚日。我们从《绣诗楼诗集》中顺手捡出几首为证。

潘飞声有《京华寄怀子丹墨仙又农》云:

文酒三家日往还,无端一笛唱阳关。

定看杨柳怀羁旅,昨梦梅花开故山。

旅食难忘君谊重,京华应笑我身闲。

白头吟望沦江意,罗峤韩山许再攀。

陈子丹接到此诗后,《次和潘兰史》,诗如下:

尘海人刚鸟倦还,忽闻诗寄暮柴关。

千行涕泪故乡水,万里奔驰客路山。

影事那堪重说与,前程遮莫任抛闲。

平生知己多迟暮,为诵离骚香草攀。

思念故乡,记挂知己,是这两首诗的主题。

潘飞声曾绘《江湖载酒图》,陈子丹为咏四首七绝,这里选录一首云:

惊座题诗最后来,披图说剑亦雄哉。

花前谁与成三侠,添个双溪入酒杯。

潘、陈二人樽酒论文,深情厚谊。他们的感情并没因籍贯不同、语言有异、两地相隔而有所减,足为诗坛掌故。本文选录陈子丹的《集唐句怀兰史申江》为殿:

岭树重遮千里目,怜君何事到天涯。

共来百粤文身地,闲坐悲君亦自悲。

诗四句作者依次是柳宗元、刘长卿、柳宗元和元稹。


相关新闻阅读:

    无相关信息