你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

陈景仁及其隶书

来源:潮州日报 2014年06月03日 15:19:20 责任编辑:吴雨青 人气:

隶书.jpg

陈景仁原名陈子田,字濬兰,号云秋,生于清同治七年(公元1868年),潮安彩塘金砂陈村人,清末贡生,诰授中宪大夫,光绪年间曾任刑部贵州主事,封翁陈从宝(其父)于新加坡创办裕丰甘蜜行,为新加坡著名侨领。陈景仁早年追随康有为,积极推动变法维新,是“公车上书”的参与者,戊戌变法失败后,康有为为逃避慈禧追杀,在汕头由陈景仁带至码头乘洋轮南逃至新加坡。陈景仁在新加坡,继承裕丰商行,也是新加坡中华商会,端蒙学校的发起人之一,商会两届副总理,学校首任义务校长。康有为在新加坡,与陈景仁同居一处三年之久,两人经常切磋书法艺术。陈景仁自幼研习历代诸家名帖,善写各种字体,尤以隶书见长,他师法汉隶,深入研究《史晨》、《张迁》、《曹全》等碑贴,所写隶书古朴典雅,形神俱佳,独具一格,为时人所称道,名闻遐迩。康有为对他的书法赞赏有加。传说本地有一富商到上海请康有为写字,康有为笑道:“潮州的书法人才甚多,陈景仁的书法就很好,你为何舍近求远,到这里来请我写字呢?”陈景仁传世的书法作品不少,墨迹多是隶书。他写给王显诏的一幅立轴,高120厘米,宽50厘米,是临《张迁碑》之作。潮州市开元寺石经幢上的隶书,就是他写的。现市区文星路中段一门额“宋家园”三个大字及兴宁巷38号大门上石刻“松园”二字,饶宗熙先生故居莼园“天啸楼”匾额,澄海隆都陈慈黉故居门匾上的“寿康里”均为陈景仁题写。龙湖古寨一些建筑物现在还留有他的字迹。1921年,孙中山在广州就任非常大总统。据说“总统府”匾额三个大字,就是陈景仁手书。

陈景仁隶书的捺笔和蚕头燕尾横,与众不同,非常奇特,末尾带有一小点。连线很小,有的细若游丝,有的甚至断开,见者不知道这一小点是怎么写出来的,于是就有各种猜测。据传,陈景仁写字时要关门,不让外人看见。曾有人偷窥他写字,见到他在写捺或蚕头燕尾横时,用另一支小毛笔,在笔划末尾不远的地方,反方向轻轻一点(类似撇的写法)。不过也有人对这一传说表示怀疑,认为这两种笔划的写法,只要在出锋之前,先重按,再提笔顺势往后轻轻一点,就能出现这种效果。其实无需另用一支小笔,更不必反方向行笔。笔者收藏有陈景仁临写《曹全碑》的墨迹复印本,从中可以清楚地看到其捺笔及蚕头燕尾横的特点,愿行家探究其中的奥妙。

陈景仁长年旅居外洋,归国之后,于1902年与谢锡勋等人在汕头创办《汉潮报》,是潮汕新闻界的元老。1918年任潮安劝学所所长,他晚年以翰墨自娱,书写不辍,1933年粤东陈氏百乡在浮洋下里美联建陈氏宗祠,陈景仁已年逾花甲,仍奋笔书写“陈氏宗祠”和“衍庆堂”两匾额,并碑记、对联等多幅以赠,现在金一村虞士公祠内仍保存有陈景仁书写碑文的《重修金砂思敬堂碑记》碑石两块,碑文刻于民国二十年(1931年)通篇共566字,写得古拙无火气,是其书道成熟之作。

公元1939年,陈景仁终老于故乡,享年七十二岁。


相关新闻阅读: