你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

冯铿,“左联五烈士”唯一女性作家

来源:汕头都市报 2014年05月07日 11:22:12 责任编辑:吴雨青 人气:

作家.jpg

冯铿

作家1.jpg

冯铿档案中发现的《夏日即事》原稿,现藏于汕头市档案馆。

作家2.jpg

1952年,毛主席亲笔签署给冯铿烈士家属的牺牲光荣纪念证,现藏于汕头市档案馆。

冯铿,1907年10月出生于广东潮州一个贫穷的教师家庭。她是民国时期潮汕最著名的女作家,作为左联五烈士中唯一的女性作家,其作品无论数量,还是思想性、革命性、艺术性,都在当时的国内、国际具有重要影响力,被誉为20世纪30年代“中国新诞生的最出色的和最有希望的女作家之一”。革命导师鲁迅对冯铿作品的评价:“是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进步的第一步,是对前驱者爱的大纛,也是对于摧残者的憎的丰碑”。

才华横溢的潮汕才女

冯铿的父母、兄姐都是从事教师职业的知识分子。在书香家庭耳濡目染的熏陶下,冯铿自幼酷爱文学,很小就显露出过人的才华,有才女之称。

1920年,13岁的冯铿来到汕头市礐石正光女校就读,她年纪虽小,但才学过人。正光女校是一所教会办的学校,学生多是教徒,学校要求每个学生必须学《圣经》,冯铿等几位非教徒的同学却不理睬。期末考试将至,学校突然宣布《圣经》列为必考科目。冯铿马上加班快速熟读,很快就能记住了,但其他非教徒同学有些着急。冯铿对她们说:“你们不用怕,我自有办法。”考《圣经》的同学抽签入室面试,几个非教徒同学,把抽到最前面的签号给冯铿,她从容进入试室,对答如流,获得满分。考完后就把考试内容在《圣经》上做了记号,巧妙地从窗口传出,让另外几个同学阅读背诵,终于都应付过去了。冯铿在正光女校的这些事被传为佳话。

锋芒崭露的文学斗士

1921年春天,冯铿转到汕头友联中学初级部就读,一直到1926年高中毕业。在此期间,冯铿开始在汕头文坛崭露头角。友联中学是一所具有光荣传统的名校,趁着“五四”新文学的浪潮,学校师生创办的“友中月刊社”应运而生,冯铿是月刊社的骨干。1923年秋,汕头第一个新文学团体“火焰社”成立并创办《火焰》月刊,冯铿也是该刊的主要撰稿者。

时值国民革命在广东兴起,当时潮汕地区是广东乃至全国国民革命的中心之一。冯铿这个年仅十七八岁的高中生,便以笔杆子当做战斗武器。她认为文学可以为革命助威呐喊,可以点燃人民心中的火焰。在此期间,冯铿一鼓作气发表了《国庆日的纪念》、《破坏与建设》、《学生高尚的人格》等近10篇以文学为题材反映她对现实社会斗争的思考的文章。她清醒地意识到,辛亥革命之后,帝国主义和封建主义的旧思想、旧势力还没有被彻底清除,这是造成国家混乱的原因。因此,她满腔热情地号召广大青年,要抱着献身的决心和大无畏的精神,不管道路中怎样“布满了荆棘、虎狼”,也要不顾一切地勇敢奋斗,“达到我们理想的伊甸地!”

前不久,笔者在汕头市档案馆珍藏的冯铿烈士档案中,发现了一首冯铿亲笔手写的《夏日即事》小诗,这是一首迄今鲜为人知的冯铿手稿,弥足珍贵。此诗为:“幽梦初回书坠地,瓶花相对淡无言。斜阳一抹胭脂色,荔果枝头熟更繁。”字里行间不经意中流露出的恣肆,无不显示出冯铿对未来斗争生活的希望和对革命成功的憧憬,充分展现出冯铿的才情和革命情怀。

坚贞不屈的“左联”女杰

1926年底,冯铿高中毕业。翌年春天,她和爱人许美勋到潮安彩塘乡一所小学当教师,随后以极大的热情为农会办夜校,教农民识字,并进行积极写作,创作了代表作《白烛》。1927年国民党发动“四·一二”反革命事变后,潮汕的许多革命战士和工农群众惨遭国民党杀害,冯铿也被迫流亡。在流亡生活中,她得到了农民兄弟的掩护,建立了与农民群众的深厚感情。

1930年3月,在中共的指导下,中国左翼作家联盟在上海成立,冯铿作为首批50多名盟员之一员出席成立大会,并在“左联”工农工作部工作,成为“左联”的骨干盟员。在左联,冯铿以一个青年共产党员的战斗热情,勇敢地投入对敌斗争。她不仅参加联络工会、张贴标语、印发传单、宣传群众的工作,还创作并发表了诗集《春宵》,随笔《一团肉》,短篇小说《遇合》,中篇小说《重新起来》和《最后的出路》等大量作品。其中《小阿强》、《红的日记》与柔石的《一个伟大的印象》、胡也频的《同居》,都是我国现代文学史上最早一批直接反映和热情讴歌革命根据地和红军战斗生活的文学作品。

1930年5月,全国苏维埃区域代表大会在上海沪西租界秘密召开,全国各革命根据地、红军、革命团体的代表出席会议。冯铿与柔石、胡也频3人被“左联”推选为代表参加这次会议。

1931年1月17日晚,冯铿等人在上海公共租界东方饭店讨论有关反对王明在党的六届四中全会后推行的“左”倾错误路线时,被英国巡捕扣押,19日被“引渡”给国民党上海当局。在狱中,面对敌人时而严刑拷打,时而以高官厚禄利诱,冯铿这位“左联”女杰,坚贞不屈。2月7日,冯铿等24位革命者被国民党当局秘密枪杀于龙华淞沪警备司令部。同时牺牲的还有柔石、胡也频、李伟森、殷夫等“左联”青年作家,史称“左联五烈士”。