你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

林运喜——首个走向国际的潮汕鼓手

来源:汕头都市报 2014年02月19日 18:07:33 责任编辑:吴雨青 人气:

林云系.jpg

林运喜,籍贯揭阳,1924年在汕头出生。潮州大锣鼓演奏家。汕头市群众艺术馆副研究馆员。中国音乐家协会、中国管弦乐协会会员,广东省音乐家协会理事,汕头市音乐家协会名誉主席。第六届世界青年与学生和平友谊联欢节艺术比赛(潮州大锣鼓)金质奖章获得者之一。

冬日的午后,阳光透过树叶,在地上留下一片斑驳的影子,行人熙熙攘攘的步行街显得格外热闹。就在金新路步行街一栋30余年的老宿舍里,50多岁的林志鹏边泡工夫茶,边回忆老父亲,窗外金砂公园里响起丝竹锣鼓声,悦耳悠长……

林志鹏的父亲就是潮汕大锣鼓的“一代宗师”林运喜,他的一生,与潮州音乐发展紧紧相连,他将潮州音乐带到世界多个地方,他是一名专业乐师,更是一名受人尊敬的老师。

学庙堂经乐,踏上民间艺术道路

1924年,林运喜在汕头出生。父亲林来德经营粿条为生,他本人自幼喜欢敲锣打鼓,拉弦唱曲,遇到邻里乐间及纸影班偶有活动,他就聆听到深夜,勤劳好学的他主动煮茶扫地,争取参加打击小乐器,后来又参加酒楼走唱演出。1940年,在福合埕打工的林运喜参加醒狮队打鼓,隔年适逢延寿善堂组建经乐队,他被选中,学习庙堂经乐,至此开始踏上民间艺术的门槛。

林志鹏从书房中找出父亲的一篇自传手稿,当中有这样一段话:“1942年潮汕饥荒,潮州大锣鼓师邱木喜(阿奴)来善堂任乐师,同时组建潮州大锣鼓班,邱老师系名师邱候尚的堂弟,同一流派,我有幸在几经考核中,被选为学习打鼓,有这样高水平的老师执教,真系如鱼得水。当时善堂中午吃地瓜,我关心他有胃病,把地瓜拿回家,让家里人吃,他在家吃稀饭,自此连续三年,日夜勤学苦练,白天肩挑果条,边唱曲谱,停下来时则学习敲击,晚间集体学习后,师徒又复习至深夜,在邱老师的精心教授下,我学习了潮州大锣鼓的大部分套曲。不幸的是1945年老师因病逝世,留给我一本手抄大锣鼓簿和一支哨呐,更可贵的是传授给我潮州大锣鼓艺术。在这时候,我还拜潮剧名鼓师林炳和为老师,学习潮剧击乐……”

从那时候,林运喜老先生便与潮州音乐结下不解之缘。