你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

康熙寿齐林德镛

来源:潮人在线 2013年11月28日 18:35:27 责任编辑:谭天 人气:

林德镛是康熙年间揭阳县棉湖人。他出身贫困,少年起即历经生活是苦辛,曾被招雇为船工, 相传每年七月十五施孤,百姓即以米饭粿品放置路边祭祀,这些东西往往为林德镛腹中美食, 众人莫不惊讶,说他与鬼争食。康熙五十六年(1717),赴乡试夺得武举第二名,康熙六十年 (1721)会试夺进士,殿试力克群勇,被钦点为状元。潮汕民间流传着“康熙寿齐林德镛”的 俗语,相传康熙有一次染疾,朝臣为她请来术士巫师,企图找出一条驱邪去病、延年益寿的路 子。他们运用“扶乩”办法,写出了“皇上齐寿林德镛”七个奇怪的字,接着,康熙又梦见“ 神灵”来点化,说是皇上同林德镛同一条命根;只要好好扶持林德镛,让他命长富贵,皇上就 自能圣寿绵长。康熙心领神会,精神为之一振,立即传旨命人四处找那个叫林德镛的人。

后来就找到这个林德镛,倍加宠爱,可惜林德镛福分不济,第二年10月即因病遽卒。