你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

庄宜生:生入公安门,死入公安坟

来源:潮人在线 2013年11月21日 18:35:46 责任编辑:谭天 人气:

1.jpg 

庄宜生,男,1967年6月出生,1994年8月参加公安工作,中共党员。汕头市公安局巡警支队三大队三中队副中队长

他曾先后荣立个人一等功1次、三等功5次,获得广东省首届优秀青年卫士、汕头市文明市民、汕头市公安机关首届十佳青年卫士等荣誉称号,1次被评为全国优秀人民警察,2次被评为广东省优秀人民警察。

2000年10月,庄宜生被查出患上慢性肾功能衰竭(尿毒症)和肝纤维化等不治之症后,依靠每周三次的血液透析维持生命。

在命运的劫难、病痛的蹂躏和死亡的考验面前,他以非凡的意志挑战生命的极限,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚守“生入公安门,死入公安坟”的承诺,争分夺秒地阻吓、抓获数量惊人的盗抢嫌疑人,擎起一方安宁的晴空,创造了一名健康的警察都难以完成的辉煌业绩。

据统计,庄宜生病休8年多来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人170多名,阻吓、制止盗窃、抢夺等违法犯罪行为390多次、1130多人,缴获赃款、赃物折值约22.5万元,为群众做好事、实事640多件。

2001年4月,汕头市局举办了庄宜生同志先进事迹报告会,汕头市局、汕头市委政法委先后作出了向庄宜生同志学习的决定。中央、省、市等新闻媒体相继报道了庄宜生身患重病恪尽职守、舍生忘死勇擒贼匪的先进事迹近百次,在社会各界引起强烈反响。

庄宜生同志是汕头市公安局巡警支队三大队三中队副中队长,自1994年参加公安工作以来,就一直战斗在维护社会治安的第一线,以对党、对人民高度负责的精神,忠实地履行人民警察的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他多次立功受奖,今年4月被团市委、市公安局评为全市公安机关首届“十佳青年卫士”、5月被团省委、公安厅等13个单位评为广东省首届“优秀青年卫士”、6月被市综治委会评为见义勇为先进个人。今年3月份以来,中央、省、市等新闻媒体相继报道了庄宜生身患重病不忘职责,舍生忘死勇擒劫匪的先进事迹,在社会上引起了强烈反响。近几个月来,市委政法委、市公安局作出了向庄宜生同志学习的决定,市公安局还特地为其举行了专场事迹报告会。

庄宜生从警以来,一直战斗在维护社会治安第一线,工作没几年,他就在同行中有了“擒贼王”的美誉。他在长期的巡逻中,练就了一双“铁脚”,一双“神眼”,“只要他是贼,我就能在他的脸上看到‘贼’字。”庄宜生说。

2000年10月,庄宜生积劳成疾,患上尿毒症和肝纤维化等绝症。面对这样的情况,他不停地叩问自己人生的价值:“我的生命已经不能用常规来推断,可以说是朝不保夕。只要还有一口气,还能站起来,我就要工作,我就要与生命赛跑!”仅近两年,庄宜生就抓获各类违法犯罪嫌疑人52名,阻吓、制止盗窃、抢夺等违法犯罪行为320多人次,为群众做好事实事180多件。

2010年9月29日晚上9时多,他途经华坞路时,发现路旁有一名东张西望的可疑男子,他跟踪其至中山公园,将这名伺机盗窃作案的嫌疑人徐某抓获。这是刑满释放不久的徐某第三次栽倒在他的手里。他是小偷们闻风丧胆的“克星”。10多年里,他抓获各类违法犯罪嫌疑人220多名。

一次,庄宜生将抓获的一名盗车贼移交给辖区派出所。一名骑三轮车的人在派出所门口等他,向他反映安平路市场偷抢突出的问题,希望他有空过去走动走动,让他们以后出行更安心。原来这名群众亲眼见到他奋不顾身擒贼,非常感动,便一路跟到派出所,只等着向他反映情况。群众们对他说:“庄同志,每天能看到你,我们就觉得安全。”

庄宜生在抓捕形形色色歹徒过程中,先后负伤近50次,其中2次还危及生命。妻女每天都在为他担心,因为她们不知道,他这一出去,又会发生什么,他能否平安回家!现在女儿放学回到家,看不到他就给他打电话,怕爸爸忽然没了。有一次,庄宜生抓完贼,一看有9个未接电话都是女儿打的,一到家,女儿抱着他就哭,眼泪像断线的珍珠,眼睛直直的看着他,仿佛看不够,仿佛不多看一眼就看不到了。