你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

华振中,汕头沦陷时率军顽强抵抗

来源: 2013年11月06日 21:34:39 责任编辑: 人气:

华振中

(1892-1979)

华振中,字强素。广东始兴人。早年就读于广东黄埔陆军小学、湖北陆军第二预备学校。1917年入保定军官学校第六期。历任连长、营长、团长。1932年任第十九路军第六十一师第七旅旅长,奉命镇守闸北,率部抗日。次年任福建中华共和国人民革命政府参军和民团指挥。抗日战争初期,历任第一六○师参谋长、师长、潮汕警备司令兼中央直属独立第九旅旅长。

1941年到重庆陆军大学特六期学习。1943年毕业后,调任第十二集团军参谋长。旋调第九战区任参谋长。1945年抗战胜利后,任广州行营中将副参谋长。次年被选为国民参政员。1947年任广东民政厅厅长。建国前夕,去香港。后定居马来西亚,曾任华侨工会主席,并从事教育工作。

华振中在汕头只有1938年至1940年短短两年的时间,却留下了难以磨灭的历史印记。1939年6月21日,日军全面攻占汕头,独九旅旅长华振中,带着他仅有的3000兵力,与日军展开殊死战斗。

任独九旅旅长前已屡立战功

在来汕头任独九旅旅长之前,华振中就已经屡立战功。1932年淞沪抗战爆发,各地民众纷纷加入或组织各种形式的义勇军,希望能参与抗日救国。时任十九路军总部高级参谋的华振中,与七十八师一五六旅旅长翁照垣被任命为义勇军总指挥和副总指挥,负责军事训练和分配义勇军的各项工作。在十九路军的统一指挥和部署下,一部分义勇军直接参加了前线的对日作战,参与了闸北巷战、吴淞保卫战、宝山阻击战等战斗。还参加了战地勤务工作,积极地配合军队的作战,开挖战壕、构筑工事,传递文信、通讯联络,深入火线、抢救伤员等等,发挥了重要作用。

淞沪抗战虽然形势大好,可以乘胜追击,却被迫因上级命令终止。翌年,参与了淞沪抗战的华振中被调任福建中华共和国人民革命政府参军和民团指挥。直至1937年抗日战争全面爆发,他才重新被启用,加入66军160师,打出了威风。一战江西南浔线,二战马回岭,三战万家岭,战绩辉煌,击毙日军神饭冢少将,打残日101联队。但同时,由于战况激烈,该部也减员很多,损失不小。部队于是缩编为第七战区独立第九旅。

顽强抵抗拖延日寇犯汕速度

1938年,华振中任潮汕警备司令兼独九旅旅长。

1939年6月25日,日军主力2000余人沿着潮汕铁路和护堤公路,不断向潮州进犯。被驻守在桑浦山、彩塘一带的独九旅和保安团第五团顽强抵抗。独九旅六二六团一营利用已拆毁的铁路路基及两旁有利地形作战,战况激烈,牺牲了一个连的兵力。其一连连长为了能歼灭更多数的敌人,毅然手提轻机枪,爬上路旁大树,居高临下杀伤数十名日军后,以身殉国。

在付出惨烈的牺牲代价后,驻军以少量的兵力,成功迟滞了日军进攻潮州的时间。从庵埠到潮州仅30公里的距离,日军耗费了整整两天时间。为后方潮州的防守和百姓的撤离提供了准备时间。

虽然依旧避免不了汕头沦陷的事实,但当年抗战时,华振中带领英勇的独九旅,还是在当时群众的心中留下了深刻的印象。提起华振中,许多人对他的英勇敬佩不已。《汕头日报》离休干部刘庆英老人在谈论当年抗战情形时说:“旅长华振中的英勇让我很是佩服!”

刘庆英回忆到,华振中令人敬佩的,是他的英勇和爱民。汕头沦陷那天,华一方面带领驻军顽强抵抗,一方面又尽可能帮助更多民众往后方撤退,不作无谓的牺牲。尽管后来汕头还是沦陷了,但至少不至于成为一座血染的屠城。

多次组织反攻潮州澄海战役

刘庆英说,华振中在老一代汕头人心目中具有很高威望。当年刘任战时工作队长时经常与华接触,部队撤至桑浦山一带,他还时常去找华振中汇报工作,也常常见到他们深夜仍在开会讨论作战计划。

潮汕沦陷期间,华振中多次组织独九旅和保安团反攻被日军侵占的潮州、澄海县城。1939年农历六月十九日,独九旅六二五团第一营联合保安团预六师等部队,循潮汕铁路向潮安西车站飞机场攻入,一番激战后冲入潮州城西马路,日军正准备撤退,不意天雨滂沱,后援失去联络,日军增援还击,双方激烈恶战,一营下属一个排官兵全部牺牲,一营营长黄广修殉国。当时某连连长和排长各一人,以一架机关枪在南门外和尚坟较场尾奋勇抵抗48小时之久,知援兵无法接应,均壮烈自杀。

1940年2月26日,华振中发动反攻澄海。是晚12点,正规军和自卫队各军集中莲阳出发,天未明就攻入澄城。后日军援军至,国军苦战数日,于3天后澄城复陷敌手。