你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

“潮汕民俗”更楼

来源: 2013年11月06日 21:14:15 责任编辑: 人气:

116.jpg

更楼是一种击鼓报时示警的建筑物。古时府县城垣及边防哨所,为维护社会治安及防止匪敌袭扰,在城镇四周建筑比城墙及其他民居较高的报更示警的哨楼,称为更楼。更楼建筑坚固,底层密封或只开小窗口,二楼以上多开窗口以便守望,也有亭阁式的较为敞开。更楼多方形,少数圆形。过去的城门楼也就是更楼。只是城门楼心可进出,更楼则不一定有外门。

潮汕地区依山面海,历史上多海匪山寇,且聚族而居,也多械斗,故不少村寨也多建有更楼,以适应防卫。近代有枪炮之后,各地多改建为炮楼,设置枪眼。潮阳、普宁一带,至今仍可见到这种建筑,解放后,常被利用作民兵楼。

解放前,潮汕乡村一般都组织有更夫队,以地域范围大小及居住人口多少而确定人数,通常是一二十人,由乡、村长或保长指派乡间体力强壮者担任,有的还配备有枪枝弹药,夜间轮流执勤,每半年或一年逐家逐户按人口和耕种面积收取定量的稻谷或现钱,作为更夫的生活报酬和夜餐费用。

更夫夜间集中在更楼栖宿,扣更时,把更鼓挂在背上或颈部、骼膊之处,穿街过巷巡回敲打。有的更夫因责任心不强贪睡而误过更次时间,群众称他“失更”。