你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

温茂林创办《伊犁调研通讯》

来源: 2013年11月06日 21:13:47 责任编辑: 人气:

温茂林(1938- )

人物简介

温茂林,广东兴宁人,1956年10月随“广东赴疆工作队”进疆,先后在新疆生产建设兵团农场垦荒、办报,后任伊犁自治州组织部干部、党委政策研究室主任、专家顾问团成员等职。

1956年10月,温茂林响应祖国“支援边疆,屯垦戍边”号召,争取加入“广东赴疆工作队”,来到新疆伊犁。先在农四师50农场,后被选送至新成立的共青团农场(69团场)工作,成为垦荒队员。他与队员们发挥南泥湾精神,吃住在工地,每天劳作十多个小时,生活异常艰辛。1959年夏,温茂林父亲病故,因经济困难他无法回去料理,只能借了10元钱寄回。他和其他队员经受住种种考验,人工开荒造田2267公顷,修建农田水利上百公里。

后期,他调到农四师政治部工作。1971年任农四师新闻干事,负责筹办农四师《伊犁军垦》报。他积极学习钻研业务,跑遍农四师所有团场、连队,及时收集新闻素材、撰写新闻报道,挖树先进典型。1971年至1975年间,每年投发稿量位列全兵团师级单位前三名,两次被评为兵团新闻战线先进个人。

1975年,兵团撤销,他调入伊犁自治州党委组织部,从事党务工作,并深入基层蹲点调研,总结好的经验做法,帮助基层解决实际困难,为伊犁州党建献策建议,其稿件曾在中组部《组工通讯》转发。

1985年起,他任伊犁州党委政研室副主任、主任,转向改革开放和社会主义市场经济领域研究。他创办了《伊犁调研通讯》,举办论坛活动,先后主持、参与20多个重要社科研究课题,独立完成上百篇调研报告和论文,获得了多种奖项。提出了一系列卓有成效的意见建议并被采纳。

现在,温茂林虽年过古稀,但作为伊犁自治州专家顾问团成员,他心系伊犁,关注国家大事、关心新疆稳定与发展,继续为他的第二故乡奉献力量。