你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

黄星阁,潮阳香稿塑创始人

来源: 2013年11月06日 20:38:09 责任编辑: 人气:

112.jpg

黄星阁

(1894~1977)

黄星阁,汕头市潮阳棉城人,潮阳民间艺术香稿塑的创始人。1961年被汕头地委统战部授予“汕头地区民间艺人”荣誉称号,其作品多次获奖,并被《南方日报》、《羊城晚报》等媒体刊登介绍。

香稿塑,也称稿末塑,是用香稿泥捏成塑而成的一种塑作类工艺品。香稿塑的原料取自香稿树——一种樟科乔木,分布于广东一带,以其木质粉末为材料,加入水份,经过特殊调制制成柔软温润、可塑性高的稿末泥,是捏塑成各种物象的最佳原料。它具有质轻、柔韧、色美与辅助力强,不易破碎的特点,其粘性比泥料强,手感好,价廉易寻。香稿塑是潮阳所独有的工艺品种,《中国民间工艺辞典》对这一民间艺术有专门记载。

黄星阁由“彩大香”发明香稿塑

在潮汕地区民间的各种民俗活动中,有一种极普遍的供品就是大神香,制作这种香的原是碾成粉末状的香稿树木质层。这种香体积庞大,如果是素面没有加装饰则不好看,于是艺人们就寻思在大神香上做起了彩塑:各种龙凤、花鸟虫鱼、人物题材……都塑上去粘贴在大神香上,因而也被称为“彩大香”。

黄星阁曾在一家字号为“郑长发”的神香店从事大神香的彩绘和彩塑,制作“彩大香”。大概是在20世纪50年代,有一次,黄星阁路过一家制香作坊,看到工人们在制香过程中用香稿末摆制成各种形状的香枝,受到启发,于是向作坊主人购买了一撮香稿末作原料,回去试用塑制工艺品。他注重汲取纱丁的纸胚结构、泥塑的色彩等几种较成熟工艺,尤其注重汲取陶塑人物传神的精华,经过反复试制,终于创作出了“香稿塑”,也即是潮阳历史上首创的、潮汕特有的又一工艺美术品种。

香稿塑人物的塑造,要经过做泥、扎坯、捏塑、入色彩画、上光、打蜡等若干道工序,颇为复杂。做泥要把香稿树皮劈碎晒干,舂碾后用绢筛筛出粉末,然后按比例将香稿末与水混合、搅拌成团(这项工序须十分精心,放的水量多少,即使是艺术系学雕塑的学生也未必能掌握好),使用时根据需要再适当加水调整泥的软硬程度。扎坯则是用铅线、稻草、纸等材料扎、粘成大致的形状、然后将调配好的稿末泥反复多次涂抹于坯体上。由于材料的特殊性,为了保持稿末泥的柔韧、不开裂,每涂一次后只能阴干,不可强光催干或曝晒,要这样一层层涂抹、阴干,直至适合捏塑。香稿塑的捏塑顺序和纱丁、泥塑有所不同,一般是由下而上,先塑下肢、后塑头、再塑手,在完成胚稿之后,还要反复修改,调整比例、面部表情、神态和衣纹,让人物的面部表情和动作有自己的特色。

相比较于泥塑和腊塑,香稿塑因原料古朴庄重,长久不烂,既有仿古工艺的风韵,又易于保存。据记载,当时黄星阁制作的香稿塑因形、神逼真,色彩艳丽,赠送海外朋友后引起影响,海外不断来信来人索取订购,香稿塑的制作数量便越来越多。他的作品还多次在广州举办的中国出口商品交易会上展示,行销欧美及东南亚各国,被海内外人士当成珍品收藏。

黄星阁创作的香稿塑作品有《十五贯》、《桃花过渡》、《穆桂英挂帅》、《牛郎织女》、《济公传》、《二老弈棋》、《八仙游戏》、《刘胡兰》、《八女投江》、《李白醉酒》等。可以说,每一件香稿塑人物摆件的问世,都是黄星阁从艺多年的心血结晶——其中《十五贯》在1956年送往广州展览,《南方日报》刊发了作品图片予以介绍;《八仙游戏》于1958年获广东省民间工艺品优秀奖;《二老弈棋》于1958年选送广州展出,被拍摄入电影纪录片。黄星阁的香稿塑作品部分被广东民间工艺博物馆和广东省工艺美术馆收藏。

儿子是香稿塑技艺传承人

今年已经80高龄的黄斯毅老人是已故黄星阁的儿子,他1951年开始随父学艺,苦学制作香稿塑的各道工艺,至今已有五十几年的工龄。在艺术实践中,黄斯毅善于概括和提炼人物的动态,在写实中去掉繁琐,在繁琐中寻找概括,手下捏出的人物都个性十足。黄斯毅在1998年退休后仍痴心于艺术创作,不言放弃,精品不断面世,2004年、2006年他的作品《济公斗蟋蟀》、《二仙对弈》及《潮阳英歌》,参加广东省首届、第二届民间工艺精品展均获得优秀奖。2006年,黄斯毅被汕头市民间文艺家协会授予“民间艺术守望奖”;2008年,黄斯毅获得广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会主持评选的第二批“广东省民间文化杰出传承人”称号……

然而,年逾古稀的黄斯毅,面对已有百年历史的香稿塑技艺即将失传,深感忧虑。希望能够引起社会各界对香稿塑艺术的重视,并想方设法使这门技艺得以传承下去。