你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮州丁氏望族盛事——成立潮州市丁允元文化研究会纪实

来源: 2017年07月15日 19:32:56 责任编辑:王博 人气:

热爱潮州文化名城,弘扬潮州优良文化。潮州仙田丁氏开基祖允元公吏潮的精神,是潮州优良道德文化的重要组成部分。弘扬允元精神,繁荣潮州文化。

仙田丁氏开基祖,讳允元,字叔中,又名牧中,原籍江苏常州宜兴人。授朝奉大夫,官太常寺卿。南宋淳熙年间,因忠谏盐铁赋税时弊,被贬知潮州“军州事”,公来潮之后,一如继往,坚持忠君爱民。一方察访民情,一方面剖析潮州概况,着力进行梳理。文化乃固邦之本,他以先哲韩文公为榜样,捐俸购田赡士,创置六斋,兴学育才;捐建广济桥五墩四架,以解民众渡江之难;整治水利,以利农田排灌,造福民生;宋淳熙十六年(1189)公视潮州城南七里之“昌黎庙”地卑庙陋,不足以表潮人对圣贤之敬重,乃迁至原韩愈被贬来潮八月常登临之地双旌山麓(后称笔架山),易名“忠佑庙”,以便潮州官民拜祭。

唐朝韩昌黎,被谪来潮八月,他带来了中原文化的精神。南宋淳熙年间,丁公允元被贬潮州,与先朝韩文公同等遭遇。有词为证:“韩夫子以陈表而谪潮州,丁公以忠谏而贬岭外。”为了潮州未来,丁公和潮州先吏一样,将唐朝被谪来潮正能量先哲的韩昌黎,进行包装美化其形象,为潮州立下方轨前秀的典型楷模,以致日后潮州山水皆姓韩的美好景象。丁公允元为建设美好潮州,他呕心沥血,施展韬略,功烈赫赫,民心如镜。清乾隆二十五年庚辰(1760),一府九县二十二位廪生学员同海阳县举人程振乔,付榜梁朝栋,岁贡陈之伟等联名上呈潮州太守周硕勋,词曰:“设桥广济,无异于驱鳄安澜;创斋赡士,无异于延师训学。”官府厘定以丁公允元配享韩祠,以表潮人爱戴之诚,使后人因爱韩公而及丁公,定之一时,传之万世。

丁公允元处山河之远而忧其君,居庙堂之高而忧其民。他先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神,是我仙田丁氏后世子孙乃至热爱丁允元文化的社会人士值得研究的项目。以此更好地传承潮州历史文物,弘扬潮州仙田丁氏人文精神。

心相印 梦相同

潮州仙田丁氏族人带着相同的理念心连心地走在一起。2013年6月,适逢泰国丁氏宗亲总会成立五十周年之庆,仙田丁氏族贤,潮州市政协常委丁文雄宗亲率领仙田丁氏七十多位贤达组成庆贺团,他们带着潮州丁氏八乡亲人的深厚情谊,一行前往泰国庆贺,受到泰国丁氏宗亲的热烈欢迎。两地的互动,加深了中泰丁氏的血肉情谊,共襄振兴宗族的大业。

2013年11月,我仙田丁氏大宗理事会派出文忠、玉锋、泽银三位为代表,参加全国各地丁氏族亲在山东青岛举行的全国丁氏宗亲代表会议。泰国丁氏宗亲总会代表丁文志、丁有杰、丁树礼、丁新华等也从泰国赶来赴会。在会上,全国丁氏代表首次领略了潮州丁氏和泰国丁氏的风采,回来后,他们传达了全国丁氏会议精神,带来了全国丁氏宗亲对潮州仙田丁氏的深切期望,并做了一系列有利于促进了我仙田丁氏宗亲和全国丁氏的联络工作,加强和增进我丁氏族的凝聚力和同心力。

2014年4月26日,社光洋丁氏续修族谱组委会组织邀请了大宗理事会、仙田三房祠有关人士组成了潮州仙田丁氏访亲团。社光洋有旭明、振秋、馥桂、有强、镇雄、俊丰、宏兴、有城和编辑组等十七人;大宗理事会有:炳贻、文忠、泽银;三房祠有实、有拔等四人。一行二十四人,带着一对物轻意重的大花瓶盛装着潮州仙田丁氏宗亲的亲情厚谊,前往福建省漳州市龙海市角美镇杨厝村丁厝社,太始祖丁儒公开基之地进行寻根访问,受到江东白石丁氏宗亲的热烈欢迎。宗亲共聚一堂,同溯始祖根源。6月7日,社光洋修谱组委会再次组织访亲团,对我仙田丁氏外迁宗亲进行访问,一行十八人,带着“祖德流芳”、“敦亲睦族”的墨宝字框前往揭阳、丰顺汤坑、长乐(今五华县)进行寻亲访问,同样得到各地宗亲的热情接待,共叙了丁氏世系根源,增强同根并茂的思想理念。还有赴陆丰、华里、澄海盐鸿等外迁宗亲,所到之处,血脉相连,情同鱼水。通过几次寻根问祖,思想交流,联络宗谊。在总结座谈会上,大家一致认为,要使潮州丁氏繁荣昌盛,传承祖德文化,弘扬允元公精神,启迪后人,振兴宗族,务必成立一个外引内联丁氏文化研究的平台,同时期望日后建一座多功能的“允元文化纪念馆”,使之能更好发扬光大。

2014年7月23日,为纪念允元公迁建韩文公祠825周年,丁允元亭兴建25周年。泰国丁氏宗亲总会向潮州市文物旅游局申请举办纪念活动,得到政府相关部门的许可,并要求我仙田丁氏向市民政部门申请注册成立一个合法的社会团体,作为该活动的主办单位。由于上述主、客观方面的因素,构成了一股无形促使成立潮州市丁允元文化研究会的庞大力量……

水到渠成 春暖花开

2014年7月23日,在族贤文雄的牵头下,集合了本族贤达培昭、玉锋、伟忠、度平、振沛、梓铭、实元、宏兴、泽银、文忠、有实和丁氏各村书记及大宗理事会等在玉锋农场开会研究,决定按以上人员组成“潮州市丁允元文化研究会”筹备领导小组。

筹备组在文雄、培昭的领导下,大家发挥各自优势,各尽所能。文雄亲力亲为,负责全面工作,协调政府各部门的关系,协助秘书处办理申报手续,争取早日批复,培昭主动协调各村关系,伟忠马上在市区通过网络建立“潮州丁氏宗亲微信群”,搜集热心支持宗族事业和爱好允元文化社会人士,积极鼓励和宣传,号召大家有钱出钱,有力出力,在城宗亲老少踊跃参加,其中有泽波、通宇、东宋、有建、华镇,妇女有丁儿、丁瑜、素萍、泽娜等一大批青年热心人士。秘书处泽银、宏兴、文忠在文雄、培昭的指导下,筹备各项工作在紧锣密鼓进行中,他们在美堤小学着手策划筹备注册成立“文研会”的各项工作,泽银负责协调筹备各项工作,起草财务管理条例,宏兴起草“潮州市丁允元文化研究会”章程,上报民政局办理各项事务,收集丁氏热心人士登记造册,有实起草成立文研会申请书;文忠负责整理登记捐款等工作事项。7月23夜,筹备组在度平宗亲办公室开会,就多方推荐的职位名单进行研究,决定将研究的名单向筹备大会征集意见。

含苞待放 好事绵绵

2014年7月24夜,惠风和畅,月朗星稀,潮州市丁允元文化研究会筹备大会在仙田侨光中学会议厅隆重举行。大会培昭书记致欢迎词。文忠宗亲汇报参加湖北丁氏联谊活动的情况。泽银介绍了筹备祭祀韩文公祠情况,以及准备整改恢复大宗祠内的堂号,允元公画像、20多块不同年代牌匾等各项考查意见;汇报了申请成立文研会的筹备进展。宏兴向大会解读“潮州市丁允元文化研究会”的草稿章程;介绍筹备过程中,仙田丁氏八村及多方人士推荐文研会组织结构的名单,会长,常务会长,常务副会长,副会长等职务的人事名单,向大会征求意见。侨光中学校长华通宗亲,介绍泰国丁氏宗亲总会赠建学校屏风和家骏公塑像的情况。最后文雄宗亲就为什么要成立潮州市丁允元文化研究会作了阐述并进行总结。

8月5日,筹备组开会研究确定,曾楚楠、陈伟良、丁身伟、丁有实、丁文雄为文研会发起人。同时决定聘请陈耿之、曾楚楠、吴榕青、陈伟良等十一位文化人士为我会特邀顾问。

8月8日各项申报资料和会员名册由秘书处有实、宏兴、文忠、泽银和玉锋填写并交市民政局审核。

8月12日,培昭、文雄、玉锋、文忠一行四人赴广州诚请广东省政协原副秘书长丁身尊、广东省高教办公厅办公室原副主任丁义民、广州市政协办公厅原副主任丁有德。同时诚请潮州市政府原秘书长丁应亮,潮州市妇联主席丁静娟为我会名誉会长。

8月16日,筹备组在市彩虹路伟忠宗亲“粤兴牛坊”召开筹备组领导小组会议,会议上泽银汇报筹备各工作进度和落实起动资金情况。文雄为大家布置今后工作。会上卧石村三位贤达实锐、实元、小鹏,慷慨解囊,率先垂范,各自预先捐资人民币2万元,作为文研会起动资金。

8月18日,在培昭书记的牵头下,丁宦大宗祠理事会为潮州市丁允元文化研究会提供办公室地方。并立即购置办公桌椅,安装电脑、电话和全天候闭路监控等办公设备。

8月24日,市文广新局批文同意作为我会的业务指导单位,市民政局批文同意我会登记开设临时账户,注册资金三万元,并通过市盛德会计事务所出具验资报告。银行开户事务由宏兴宗亲直接负责。

8月27日,泰国丁氏宗亲总会名誉理事长丁文志博士,副理事长丁新铭,总干事丁身华一行三人到访文研会筹备组关心筹备工作进展。晚上,筹备组在侨光中学会议厅举行欢迎会,并通报文研会筹备情况,得到他们的肯定和赞扬。当晚会上,族贤文雄率先垂范捐资支持文研会人民币壹拾万元,远在广州的族贤继华来电认捐壹拾万元。还有族贤振沛捐资捌万元,族贤伟忠捐资伍万元,族贤汉森捐资伍万元,族贤玉锋捐资三万捌佰元,族贤度平捐资三万元等,热心人士纷纷捐资支持文研会,当晚收到总捐款六十三万元,会场气氛热烈,来宾感动不已,掌声不断。

9月5日,民政局蔡和敏副局长、尤晓文干事一行到我文研会办公室实地观察并约谈五位发起人,出具正式受理书。

9月6日,由塘边东敏宗亲名下潮州市佳祺文化创意有限公司设计的“潮州市丁允元文化研究会”会徽图案得到筹备组认可并确认。

筹备组为做好文研会筹备工作,大家任劳任怨,夜以继日,多次召开会议,悉心听取热心人士建言献策,集思广益,发挥各自特长,反复修改章程,细心整理各项资料,不辛劳苦地报送相关材料,包括邀请地方领导、各地嘉宾,全国丁氏宗亲代表等工作。在资金方面亦得到广大丁氏宗亲的鼎力支持,已收到捐款一百多万元。至此,筹备各项工作在广大宗亲和社会热心人士的台前幕后的支持下基本就绪。

9月13日下午,筹备组在仙田丁宦大宗祠召开全体扩大会议,参加会议有各村书记、大宗理事会、秘书处和热心人士等。会议决定于2014年9月16日上午九时,在丁宦大宗祠举行召开“潮州市丁允元文化研究会”成立大会。

9月15日,负责布置会场的工作人员,在筹备组的指导下,将会场周边进行布置,入口处安置有双柱迎宾彩虹门,沿街标语联篇彩旗飞舞。丁宦大宗祠阳埕,彩旗招展,升空汽球条幅对联左是:“允元公牧潮郡昭显青史垂后昆高德”,右是:“文研会启先贤联脉宗谊采丁氏华章”随风飘舞。大门两侧摆放着八对“热烈祝贺潮州市丁允元文化研究会成立”花篮,各地宗亲庆贺插满鲜花的高脚花篮,祠顶三角彩旗随风飘扬,祠内鲜艳的红毯铺设官路,大堂一幅美丽壮观的韩江湘子桥景色做为主席台背景,醒目的潮州市丁允元文化研究会会徽悬挂中央,会徽下面写着潮州市丁允元文化研究会成立大会暨第一届理事会,前面是铺满红毯的大会主席台。

经过大家的共同努力,终于完成了布置成立文研会会场各项的工作。大家满怀着喜悦的心情迎接仙田丁氏史上盛况空前的时刻到来。

9月16日,仙田丁氏一场感天动地的盛会,迎来了甲午年第15号台风“海鸥”带来的狂风猛雨,祠内椰树随风飘舞呈现出“凤凰东南飞”的祥瑞景象,八时,一帮穿着古装服饰的埔涵锣鼓队,紧鼓密锣地演奏着迎宾喜庆的潮州大锣鼓曲,在欢乐的鼓乐和阵阵风雨声中,工作人员风雨无阻,热情地迎接各地前来参加成立大会的各界人士、媒体和嘉宾们的到来。一大早,各地媒体记者、羊城晚报、汕头电视台、潮州电视台民生栏目组纷纷前来采访报道成立大会盛况,场面十分感人,嘉宾们兴高采烈地进入会场就座,等待着庄严时刻的到来。

九时正,在风雨的洗礼中,锣鼓喧天,礼炮齐鸣。一场震惊中华丁氏,影响粤东各姓氏,全场铺满红地毯,高规格的“潮州市丁允元文化研究会”在主持人丁华通(侨光中学校长)的主持下,终于在仙田丁宦大宗祠隆重召开。会议首先由丁泽银代表筹备组向大会汇报筹备工作情况。大会通过法定程序,全体会员111人,参加会议91人,超过法定三分之二以上的成员代表出席会议的规定,主持人宣布本次会议的召开有效!监票员:丁有城(社光洋),计票员:丁益锋(埔涵村)。会议选举产生出,会长:丁培昭,(仙田三)常务会长:丁文雄(仙田三),监事长:丁继华(埔涵村),常务副会长:塘边村:丁泽宏、丁玉锋;仙田一村:丁来武、丁度平;仙田二村:丁秋伟、丁振沛、仙田三村:丁进谋、埔涵村:丁锐忠、丁伟忠;社光洋:丁振秋、丁梓铭、陈金中;卧石村:丁度茂、丁实元。副会长:(社光洋村)丁有金、丁汉来、丁镇护、丁润波、丁旭明、丁旭桂、丁铭泽、丁有强、丁明锐、丁有波、丁利添、丁有富、丁奕强和各村等五十九位,秘书长:丁泽银(塘边村),副秘书长:丁有实(仙田一)、丁宏兴(社光洋)、丁文忠(仙田二),常务理事:丁镇雄、丁俊丰、丁有城、丁身民、丁奕生等32位和理事20位,财务会计:丁小娜(仙田三),出纳:丁忠伟(仙田一)。

接着,潮州市民政局斐永龙科长宣读,关于同意成立潮州市丁允元文化研究会的批复公文,并向潮州市丁允元文化研究会授牌。

大会上首任会长丁培昭发表题为:“弘扬祖德,光前裕后”的讲话,阐明成立文研会的目的,号召允元公后世子孙更好传承和弘扬祖公的美德。接着常务会长丁文雄以“弘扬先祖德泽,繁荣潮州文化”的讲话,他在热情洋溢的讲话中,代表文研会全体会员向前来参加盛会的各位领导、嘉宾,表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示一定带好全体会员及丁氏后世子孙,缅怀祖泽,弘扬祖德,发展教育事业,造福子孙后代,奉献社会,繁荣潮州名城文化。文研会特邀顾问,潮州文史学家曾楚楠以“全方位,多角度,研究丁允元”,曾老在讲话中,为全体会员讲述丁允元公古往今来的深远影响,勉励大家共同努力,深入研究丁允元的文化,进一步发掘和弘扬不断取得成就,未来的业绩一定会更加辉煌。来自国内丁氏宗亲代表,福建上杭丁国梁也在会上讲话。最后议程是嘉宾赠送书画。丁润波宗亲恭请广东省原省长卢瑞华亲笔贺词“一代名臣”墨宝馈赠,丁培昭会长,丁文雄常务会长,丁继华监事长,分别上台接受了文史学家曾楚楠,潮州市委原副秘书长陈耿之等十多位嘉宾的赠送书画墨宝。会员热情高涨,风雨无阻,在主持人的主持下,会议顺利地完成各项议程,圆满成功,胜利地拉下帷幕。

参加这次成立大会有来自全国丁氏宗亲代表,有潮州市委原副秘书长陈耿之先生,潮州市文史学家曾楚楠先生,磷溪镇党委书记谢壮鹏先生,还有广大热爱允元公文化的专家和学者等人士。现场媒体有羊城晚报,潮州日报,汕头电视台,潮商卫视(今日视线)栏目、潮州电视台(民生)栏目,还有中国潮州网、南方网、潮州论坛、小桥流水等媒体先后报道了成立潮州市丁允元文化研究会大会盛况。

潮州名宦允元公,造桥兴学功绩丰。

后裔承先彰盛德,先河基石绪新风。

一场继承先祖遗志,弘扬祖德文化的“潮州市丁允元文化研究会”成立大会,在仙田丁宦大宗祠盛大举行,成立丁允元文化研究会具有深远的历史意义,它标志着潮州丁氏族人,继承和弘扬开基祖允元公高尚的道德情操,沿着老祖公的足迹,继续探索,发掘和整合,发扬一代名臣允元公的精神,为国为民,崇贤礼士,敦亲睦邻,促进社会和谐,为繁荣潮州文化做出我们丁氏应有的贡献。

2014年12月20日在政府相关部门的领导下、广大会员通力合作,主办了纪念丁允元公迁建笔架山韩文公祠825周年暨允元亭兴建25周年文化活动,活动有力地扩大了丁允元公的社会影响。


相关新闻阅读:

    无相关信息