你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

陆丰发现一座清代潮州会馆 记者一探究竟

来源: 2017年06月04日 22:35:26 责任编辑:王博 人气:

近日,有爆料者称在陆城发现一座建于清光绪6年的潮州会馆。记者前往现场一探究竟。

该会馆全称叫潮州万年兴会馆,位于陆城东海镇向阳居委会神农社原陆丰公安局旧址大院内。虽然年久失修,颓垣断壁,馆内杂草丛生,但建筑的基本格局基本保存完好。

该馆座东北向西南,三间三进平面布局,通面阔15米,通进深38米,建筑面积570平方米。计有头门、中堂和正堂、乐亭、及左右庑廊等硬山顶建筑,抬梁式与穿斗式混合梁架结构。梁架构件主要装饰物有母雕狮子、花草、及戏剧人物等。

据知情者透露,清光绪年间,潮人在陆丰东海经商者人数众多,为解决商家集会办公及子女入学等问题,潮人商会集资在陆城新墟神农社购地兴建会馆,并取名为“潮州万年兴会馆”,寓意万年兴旺发达。


相关新闻阅读:

    无相关信息