你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头忠烈祠 记录粤东抗战的艰辛岁月

来源:香港文汇报 2015年11月30日 11:32:12 责任编辑:王博 人气:

抗战胜利之后,当时的国府为纪念潮汕「抗敌殉难忠烈官民」,于汕头的中山公园修建了忠烈祠。七十年过去了,忠烈祠历经风雨沧桑,更一度被改为少年宫。如今,为纪念抗战胜利七十周年,曾淡出人们记忆的忠烈祠,被活化为潮汕抗日战争纪念馆。

走入忠烈祠,潮汕军民的光辉事迹从硝烟时光映入当下,成为人们不可磨灭的历史鸣动。

长期在潮汕地区从事关爱抗战老兵义工活动的曾健鹏陪同记者参观忠烈祠。他告诉记者, 汕头地区的抗战,实际上早在1938年的6月21日便开始,中国军队第940团团长李友庄主动请缨负责守卫遭到进攻的南澳。最终,日军攻佔了汕头的南澳岛。而佔领汕头、厦门、漳州等地之后,日本也就封锁了中国的海岸线,切断了海上运输命脉,中国抗战也进入了极为艰难的阶段。

英勇的中国抵抗部队

汕头忠烈祠,乃是由国民党元老吴稚晖题字。忠烈祠正门上方,吴稚晖手书「忠烈祠」叁字作为匾额悬挂于上方,两侧有楹联:垂名炳海表,柱国障天南。题写时间是1947年。走入忠烈祠正门,有长廊连接至大殿,忠烈祠大殿中央立有潮汕抗日军民雕像,两侧室内及院落中,则陈列来自各方的珍贵展品(含军械、装备、海报、文献等),展示日军侵佔潮汕的暴行以及中国军民的反抗历程。

曾健鹏说,1939年6月21日日军对汕头全面进攻,汕头保卫战展开。在汕头抗战中,与日军拉锯时间最长、战况最激烈的中国军队,便是第十二集团军独立第20旅,曾守卫揭阳叁年之久。据了解,独立第20旅在大嵴岭与日军血战长达叁年之久;在1943年,该旅一团更与来犯日军作殊死搏斗,最后全团阵亡。曾健鹏说,在广东,归置规模最大的埋葬抗战军人遗骸墓地,便是位于大嵴岭,尽为独立第20旅的将士。

资料显示,汕头抗战中,第十二集团军独立第20旅、第十二集团军独立第9旅、第四路军第155师、第四路军第六十五军第157师、第十二集团军第六十叁军第186师、第十二集团军暂二军预六师、广东第8及第9区民众抗日统率委员会、潮澄饶澳自卫总队为该区抗战作出巨大的牺牲。

珍贵展品追忆历史

今次活化忠烈祠为潮汕抗日战争纪念馆,得到民间社会的热烈响应。曾健鹏告诉记者,七十年前修建忠烈祠的时候,民间反应热烈,捐款踊跃,很多老人还记得当年的情景;今天,忠烈祠中的一些展品,同样来自民间的搜集和捐赠,为的就是能够让今天潮汕地区的民众能够永不忘却这段刻骨铭心的历史。

忠烈祠展厅中,陈列有民众武装的「勇」字臂章。据了解,民众武装的装备极为简陋,且没有统一的服装,「勇」字臂章成为了当时身份识别的唯一标记。除此之外,为了动员全国军民同胞参加抗战、支援抗战,国府军委会及战区都印製了大量的宣传海报用以激励民心士气。

院落中的一座石碑,引起了记者的兴趣。这是一座墓碑,墓主乃是抗战军人、归国侨生杨一鸣。杨一鸣乃是陆军预备第六师十八团一营营长,1940年11月与日军激战中殉国。他的墓碑曾经被破坏。曾健鹏告诉记者,这座墓碑曾在树下被埋二十多年,在关爱抗战老兵过程中,义工们发现了这座碑,在杨一鸣当年部属的指引下,找到了墓碑并安放在忠烈祠中供人瞻仰。

珍视和平主义的永恆价值

在抗战中,潮汕人不仅在地面英勇作战,于蓝天也鹰击长空。在忠烈祠已经整理出的史料中,列出了14位牺牲的空军军人的姓名及个人资料。特别值得一提的,乃是空军军人杨应求。1944年2月,中美空军混合团一大队、叁大队及第十四航空队派出军机轰炸香港启德机场。杨应求遭叁架敌机围攻而殉国,追赠中尉,奉颁一星星序奖章。

曾健鹏告诉记者,如今,忠烈祠的外围,已经成为了游乐场,享受今日和平生活的新一代中国人可以在此嬉笑玩耍;而在战火纷飞的岁月中,忠烈祠所在之地曾经是汕头民众自发收殓中国阵亡军人遗体的地方,历史与现实的对比,令人更加怀念那些不屈的中国军人,更加珍惜当下的和平生活。

这,或许便是和平主义最为永恆的价值。