你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮州七日红:碧血洒韩江 激流汇井岗

来源:潮州日报 2015年09月23日 14:49:01 责任编辑:王博 人气:

诗云:“潮州七日红,青史垂千秋。”

又云:“南昌风雷震大地,潮州七日红南粤。碧血洒韩江,激流汇井冈。”

这是1979年12月,粟裕将军在南昌起义52周年后重来潮州所作的《颂涵碧楼》、《竹竿山头望》两首诗词中的诗句。粟裕,身经百战,新中国开国元勋,十位大将之首。他毕生所作的诗词(含对联),迄今已知的仅27首(副)。其中,被毛主席称为“粟裕同志立了第一功”的淮海战役,他也仅仅在1977年赋诗一首。而他缅怀潮州七日红的诗篇却有两首。粟裕发自肺腑赞颂潮州七日红决非偶然。

1927年9月,粟裕随南昌起义部队首次来到潮州,在涵碧楼担任总指挥部警卫工作、在竹竿山同敌人血战,时间仅七天,却为何对潮州留下了如此深刻的印象?对潮州七日红作出了如此高度的评价?为何他把潮州、韩江与井冈山联系在一起?因为潮安人民出钱出力策应支援南昌起义军,为保存南昌起义火种,为朱德、毛泽东井冈山会师,为中央革命根据地的建立和发展作出了独特贡献。

1927年9月23日,在潮州工农武装的策应下,南昌起义军占领潮州城。周恩来、贺龙、叶挺、彭湃等领导人同时到达。起义军占领潮州城之后,以20军第3师(师长周逸群)的教导团和第六团的一部共六七百人驻守潮州。起义军司令部设于西湖涵碧楼。成立了潮安县革命政府——潮安县革命委员会。当晚中共潮安县委发动潮汕铁路工人奋战12小时,修通了被国民党军撤退时毁坏的铁路,保证了翌日起义军顺利进军汕头市。24日,除留守潮州的兵力外,起义军主力从潮州城出发攻占汕头。周恩来、贺龙、叶挺等也随军赴汕。

南昌起义军主力进入潮汕后,遭到国民党军陈济棠、黄绍竑、钱大钧部的重兵围攻。贺龙、叶挺部在揭阳汾水战役失利,主力8千多人在潮汕遭遇溃败,大多散失。而粟裕所在的留守潮州的起义军部队六七百人,遭到了强悍的桂系黄绍竑部第四师和第六师共9千之众进攻。中共潮安县委组织农军、赤卫队和工人,配合起义军守卫潮州。留守潮州的起义军分别布防在潮州竹竿山和葫芦山一带,与敌人进行英勇搏斗。由于敌众我寡,为保存革命火种,起义军在潮安党组织和人民帮助下,仍有四五百人成功突围且保持完整武装,与饶平朱德部会合(起义军从潮州突围人数各种史料表述不一,这里的四五百人数据来自亲历者杨至成上将回忆录)。他们当中有20军政治部干事毛泽覃(毛泽东胞弟,被誉为把朱德带上井冈山的关键联络人,井冈山时期名将)、警卫队班长粟裕(井冈山时期被朱毛称为青年战术家,64师师长)、三师六团六连连长杨至成(历任井冈山留守处主任、朱毛红四军副官长等职,开国上将)。这批人,为朱毛井冈山会师,为中央革命根据地的建立和发展作出了杰出贡献。

为什么南昌起义军主力在潮汕遭遇溃败,大多散失,而留守潮州的小股部队却在9千强敌围攻下,能有这么多人保持完整武装且成功突围呢?这是同潮安人民全力以赴支援起义部队分不开的。没有潮安人民的拼死相救后果不堪设想。南昌起义军到达潮安前后,在中共潮安县委组织动员下,潮安人民出钱出力,策应支援起义军,抗击和牵制敌人。一是中共潮安县委令潮安商会出面筹集10万光洋作为起义军军饷。这是起义军转战赣闽粤三省得到的唯一的巨额经济援助。二是发动意溪轮渡工人把所有船只沉没江中,阻止了反动军队从东面渡韩江进攻起义军。三是潮安农民自卫军和赤卫队纷纷从各地赶赴潮州城增援起义军,牵制敌人兵力,掩护起义部队撤离。四是潮安各地农会、妇女协会和人民群众冒着生命危险,掩护救治起义军失散战士和伤员。胡毓秀、王鸣皋、谭勤先(负伤)等五名南昌起义军女战士就是在潮安人民的掩护下脱险的。在潮安党组织和人民群众义无反顾的帮助下,驻守潮州的起义军在20军第3师教导团参谋长周邦采率领下脱离险境,与从三河坝退至饶平上饶镇的朱德部会合。周邦采等参加了茂芝军事决策会议。饶平、潮安起义军两部合一,汇成一支近2500人队伍,转战湘南,到达井冈山,实现朱毛会师。

南昌起义军与潮州人民血肉相连。起义军帮助潮州建立的红色政权,是南昌起义军途经江西、福建、广东帮助地方建立的第一个县级红色政权,早于同年11月建立的海陆丰苏维埃政权。潮安人民全力以赴支援起义部队。南昌起义军转战千里来潮州,枪械子弹粮食短缺,潮安党组织和人民筹集巨资予以支援。起义军遭受强敌进攻,潮安党组织和人民浴血奋战,拼死相助。没有潮安党组织和人民的帮助,留守潮州的起义军部队显然难以避免南昌起义军主力南下失利和散失的结局。正因为如此,半个多世纪,粟裕始终对潮州魂牵梦萦,深情回忆潮州七日红峥嵘岁月。在战略家粟裕的视野下,起义军与潮州人民碧血洒韩江,保存了南昌起义的革命火种,汇入了朱毛主导的井冈山革命洪流,开启了中国革命胜利的航程。此役,潮州人民功不可没,永垂青史!同时,潮州七日红是依托党直接领导的正规人民军队武装夺取地方政权第一次伟大探索。虽然这个政权仅存在七天,却具有里程碑意义,永载中国革命史册!

这就是粟裕将军“碧血洒韩江,激流汇井冈”、“潮州七日红,青史垂千秋”豪迈诗篇的深远意境和深刻内涵! 谢锦澍