>   潮汕历史  >  正文

潮州笔架山、西湖山现存两处日寇碉堡

评论

 

图为西湖山残存的碉堡

日寇1938年9月9日至1945年8月15日侵华占潮期间,强征民役,为其侵略战争构筑大量工事。笔者根据知情者的指引,对笔架山、西湖山的日寇遗存两处碉堡实地考察。籍此以铭记“不能忘却的历史”,祈求世界和平。

笔架山主峰碉堡在现国家应急通讯塔(CZ-001)东坡10余米的缓坡上,地理坐标:北纬23°39′55″,东经116°39′28″,海拔110.71米,坐西朝东。碉堡由石头与水泥垒成,现仍可见约1米多高的碉墙,墙厚33厘米,无上盖。碉堡两侧进出口处有宽约1.2米,长4-10米的坑道,据50多岁的林姓桥头老居民介绍,听他们的父辈说,解放前后这里的坑道和碉堡还齐腰深。

该碉堡长10米,宽3.4米,正面8米为直线,左右两侧1米为弧形。弧形墙体处设置进出口,宽约70厘米。碉堡共有10个枪炮口,正面直线8个,两侧各1个。枪炮口造型不一,可能是为不同武器使用而设。枪炮口呈从上向下倾斜,内宽外窄,内口35×30厘米,外口30×10厘米。

西湖山碉堡位于环山腰步道北端“方亭”南向约40米的步道东坡。地理坐标:北纬23°40′33″,东经116°38′1″,海拔42米,坐西朝东。为钢筋混泥土结构,现可见高度约1.6米,碉墙及顶部厚均约20厘米,长8.6米,宽4.8米,整体大致呈“凹”型。左右两侧有80×80厘米的曲尺型墙体,为碉堡口掩体(现仅存残基)。碉堡左右各有一个进出口,宽71厘米,高90厘米,碉堡只有一个居于凹陷中央处45×35厘米枪炮口。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve