你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

老兵忆抗战 抗日歌仔《奴仔歌》传遍潮汕大地

来源:汕头日报 2015年08月26日 17:15:58 责任编辑:黄东妮 人气:

 

抗日战争时期,中共潮汕党组织在抗日民族统一战线指引下,独立自主地领导潮汕人民坚持抗日,掀起抗日群众运动高潮,壮大发展党的组织,全面开展抗日游击战争,争取抗战最后胜利。在纪念抗战胜利70周年之际,本报专访了数位亲历这段历史的抗战老战士,请他们回忆当年的峥嵘岁月和难忘的抗战历程,以铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。今起本报开始推出《潮汕抗战我在现场》专栏,敬请留意。

“你勿笑我奴仔鬼,奴仔细细上色水。衫袖扎并老鼠仔,裤脚扎到脚大腿,爱来去赶掉日本鬼。赶啊赶,赶到门脚口,遇着汉奸大走狗,吠啊吠,跳啊跳,乞我双脚踢去到死翘翘……”

七十多年前,这首潮汕抗日歌仔《奴仔歌》在潮汕大地上传唱。如今,86岁高龄的李光奎老人提起当年的烽火岁月时,依然能琅琅上口地吟诵起来。少小时期在家乡接受抗日爱国教育的他对日本鬼子深恶痛绝,年仅16岁就毅然投身革命,作为当年粤东地区抗日战争游击队韩江纵队的一员,在潮汕大地上挥洒了自己的青春热血。

近日,在汕头市区华侨新村一宿舍楼里,李光奎老人跟记者回忆起那段难忘的抗战经历。李光奎1929年出生于广东普宁的贫困家庭,1945年6月,年仅16岁的他毅然投身革命,由中共地下党负责人李金、李凤同志介绍加入了中共地下党领导的韩江纵队的一个游击小组。“我自小便接受抗日爱国教育,对日本鬼子的侵略行径深恶痛绝,于是立志要投身革命。”李光奎说。而《奴仔歌》这首抗日歌仔就是他在读小学时学到的。

这个游击小组负责通讯、交通、侦察敌情、传递散发张贴传单、宣传教育等工作。在党组织的领导及安排下,白天,李光奎以读书、教书、种田等各种不同身份作为掩护,到普宁三区梅峰一带、大南山坡汫村、五区定厝寮村等地下党活动点积极开展地下革命工作,还多次主动请缨,冒着生命危险只身一人深入敌占区,侦察敌情,及时向党组织反馈情况,为抗战提供了可靠、有价值的情报。到了夜晚,他与另外两名游击小组成员摸黑出发,一人负责拿传单、一人负责拿糊浆,李光奎则负责观察周围情况,三人相互配合掩护,深入梅峰乡一带,趁敌军不备粘贴传单、散发传单,积极发动群众对敌斗争。李光奎说,他在散发、张贴传单的过程中险情不断,多次遭遇敌人的追捕,得益于对地形的了如指掌,他每次都幸运脱险。

有一次,为了配合打击敌军的嚣张气焰,组织要求李光奎潜入敌占区普宁三区里湖溪南乡破坏敌人的通讯线路。敌占区封锁非常严密,稍有不慎,不仅自己有生命危险,整个作战计划也将受到影响。

李光奎经一番思索后,乔装打扮成小挑夫靠近敌占区观察地形,摸清敌情,在夜幕降临后,借助农作物、树木等掩护悄然潜入,多次避开敌人的扫射灯,到达敌军通讯线路的核心区。李光奎一秒都不敢马虎,他小心谨慎地将敌军通讯线路拖到地面,用一把剪刀,费了九牛二虎之力才将线路剪断,这期间还几次差点被敌军发现……正因为李光奎不顾自身安危切断敌军的重要通讯线路,使得敌军两个重要的联络点通讯中断,为党组织赢得打击敌军的宝贵时机。

无论是在抗日战争时期、解放战争时期还是建设社会主义中国的新时期,李光奎始终跟随党的脚步,永葆党员革命本色,任劳任怨、兢兢业业,先后多次被评为“先进生产(工作)者”、“优秀共产党员”等。如今,李光奎从市公路局离休已有20多年,今年86岁高龄的他身体康健,精神矍铄,过着幸福的晚年生活。回望峥嵘岁月,看着祖国日益强盛,国人过着和平幸福的生活,他倍感自豪与欣慰。

让李光奎更为开心的是,通过综合衡量各项条件,他将受邀参加9月3日在北京举行的纪念抗战胜利70周年阅兵仪式,作为抗战老同志乘车方队一员,接受党和国家领导人的检阅和全国人民的致敬。该方队由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、我党我军和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成。


相关新闻阅读:

    无相关信息