你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

罕见日军侵华罪行图曝光:战火中的汕头

来源:新浪历史 2015年08月17日 11:54:46 责任编辑:黄东妮 人气:

 

150多年的海上传奇铺展在各种历史遗存里,其中征集了记录着汕头一路走来的历史影像,用影像呈现这个城市的起落沉浮。

影像诞生以来,成了最好的历史说明之一,客观的留存影像为已成过去时的历史作最有力的事实还原。反法西斯抗战胜利来到了第70周年,当年战争所摧毁的汕头城市文明的痕迹也在影像里历历在目。

这段历史不应被跳过,此次展览中,展出了还原1939年日本侵华史实的《支那事变画报》部分原件,遭遇战火洗劫的汕头蒙上了一层灰色。

1939年6月21日,日本海陆部队从海上进攻登陆汕头,是日,汕头沦陷,《支那事变画报》的影像里诉说了它所遭遇的一切。慌乱中人们流离失所,不知明日,许多建筑沉默地接受着炮火的摧毁。

 

原本人流络绎不绝的十字街头的街垒一片死寂,小公园的热闹不复存在。提前在楼顶搭起的竹子防空设施虽有些还完好剩存,日军的旗帜却已来到了汕头的城市中心。

那时的商业发展标志建筑——南生贸易公司大楼的楼下,影像中这座精致骑楼三四楼的窗户敞开,如同以往的每一天,然而同样的场景下,却是不一样的往来人群。

而在汕头市政府门口前,日本华南派遣军毛利部队更留下了一张象征意味的合影……这一张张的历史影像,都述说证明了这段战争史实。

汕头的商业发展一度被战火中断,但历史承载了这一切,战争过后荣光继续,成就了这个百年的海上传奇。

这是硝烟过后的汕头,是150多年的城市历史里不可忘却的一部分。

这是硝烟过后的汕头,是150多年的城市历史里不可忘却的一部分。


相关新闻阅读:

    无相关信息