你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

“7·28” 潮汕不能忘却的历史

来源:汕头橄榄台 2015年07月29日 15:06:33 责任编辑:王博 人气:

今天的汕头天朗气清,阳光下的生活平静祥和,但人们没有忘记46年前那一场灾难。1969年的今天,罕见的特大台风在汕头登陆,给汕头留下难以抚平的创伤。今天,让我们一起回顾那段历史,并哀悼那些当年为保护民众生命财产而牺牲的英雄们,愿逝者安息……

 

 

1969年7月28日上午10时半,6903号特大台风在当时汕头沿海登陆。据《汕头大事记》载,当时汕头、澄海、潮阳、南澳等县,最大风力达18级,平均风力在12级以上。这次台风正值大潮期,风、潮、雨交加,汕头市区海潮急剧上涨,全市受浸,水深2.3米,郊区及各县地势较低的地方水深4米左右。据统计,汕头死亡894人;受浸水稻42万亩,其他作物45万亩;崩塌民房141025间,仓库、工厂3502间;崩决堤围316540米。

 

 

在这次台风灾害中,伤亡人数最集中的地方是现属金平区的牛田洋。牛田洋地处榕江出海口,古代时这里是海湾,经千百年河流的不断冲积,逐渐形成一片滩涂,历代都有住民在这里围垦。建国后,汕头把开发海滩围垦作为大力发展粮食生产的一个重要方面,既围垦耕地,又筑牢海堤,围垦的规模和速度均大大超过建国前。

 

 

1950年4月,汕头军分区驻军二团在牛田洋筑堤3600米,围海造田2400亩,且当年晚造种植水稻获得了收成。这是建国后潮汕地区第一宗围海造田工程。

 

 

到1964年末,牛田洋基地共生产原粮4.5亿斤,为国家经济困难时期作出了巨大贡献。

 

 

1966年5月7日,毛泽东在中央军委的报告上作了批示:“人民解放军应该是一个大学校”,号召全国各地学习牛田洋围海造田事迹。

 

 

牛田洋因 “五七指示”而闻名全国,有“北有珍宝岛,南有牛田洋”之称。1968年7月,牛田洋筑堤拦海工程全面完成。

 

 

8月,来自全国各地的2183名大学生,响应毛主席“上山下乡”的号召,来到牛田洋,与部队指战员一起开展农业生产。在广大军民的共同努力下,原来的荒凉海滩,变成了一个充满希望和生机的大型军垦农场。

 

 

1969年7月28日,风狂雨骤,随着正午高潮时分的不断接近,榕江和韩江的潮水迅速上涨,一浪高过一浪地向简陋的海塘凶猛地扑来。

 

 

崩岸、决口、溃堤,一切不堪设想的后果都已经成为迫在眉睫的残酷现实。而牛田洋的官兵和学生们携起手,不顾一切保护大堤、保全牛田洋的财产。空中异物飞舞,有的人被风刮倒,有的人被倒塌的房子压住,决口堵了一处又决了一处,海潮滚滚而来,他们依然前仆后继爬向那岌岌可危的堤岸,以大无畏的精神,以异常的勇气和决心,坚守在抢险第一线,在暴风潮中演奏了一曲英勇无畏而又悲惨壮烈的旋律……

 

 

风灾过后牛田洋满目疮痍,拦海石堤被冲开62个缺口,长2600米,损失惨重。就在那一天,83名大学生和470名官兵,共553人在牛田洋付出了宝贵的生命。天地茫茫,风声低回……

 

 

斗转星移,今天的牛田洋环境优美,景色迷人。而海边矗立着巍峨的“7·28”烈士纪念碑,每年的7月28日都有许多人,默默地在烈士的英灵前献上鲜花。

 

 

链接:

就在汕头经历“7·28”台风七年后的同一天,即1976年7月28日,当天3时42分53.8秒,唐山发生7.8级大地震,12秒,24.2万人遇难。


相关新闻阅读:

    无相关信息