你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头:老建筑依旧完好保存“见证金砂乡人抗日历史”

来源:汕头特区晚报 2015年06月11日 14:22:29 责任编辑:黄东妮 人气:

“七·七”事变后,抗日战争全面爆发,全国人民抗日救亡运动如火如荼。当时,汕头有一批革命青年在中共党组织的领导下,发起成立了“汕头青年救亡同志会”,后又改名为“汕头青年抗敌同志会”(简称“青抗会”),成为团结各界进步青年抗日救亡的团体。在汕头市区金砂乡北门池浘埕2号,那里依旧完好地保存着一座汕头青抗会的革命遗址,成为当时汕头人民奋勇抗敌的见证。

 

革命旧址现为学生寄膳寄学之用

穿过金砂乡北门池塘旁边的一条深幽的小巷里,记者找到了这座庭院结构的老式建筑物。它在周围高耸的住宅楼中显得特别显眼,门口处挂着一块招牌,上面写着“青抗会金砂乡分会、青抗会金砂乡后援会旧址”。

记者了解到,这座老式建筑原本是金砂三房公祠堂,曾经也是金砂小学校舍,后来因小学另迁新址,目前暂归金砂职业培训学校培训部使用,每天有不少在附近就读的小学生在这儿寄膳寄学。虽然这座建筑物至今已有百多年历史,但其外观结构基本保持完好,并且配备有教室、食堂等。走进会客室里,一面照片墙吸引了记者的注意,上面是当时青抗会金砂乡分会部分成员的照片和姓名,虽然资料有所缺失,但从这些照片中可以感受到当年这帮青年的拳拳爱国心。搜集并制作了这面照片墙的,是今年85岁的李邦豪老人。

 

八旬老人搜集历史资料制作照片墙

李邦豪是原金砂职校校长,他每天都会过来青抗会旧址这儿打理一切,而他的兄长是青抗会金砂乡分会的成员之一——李邦文(又名李晴)。

李邦豪告诉记者,他很小的时候便与兄长一起跟着青抗会活动,虽然因为年幼,兄长一直保密自己的身份,但他还是很清楚地知道,兄长是在做着抗敌救国的事。多年前,青抗会旧址经媒体报道之后,大家觉得有必要将这座有历史象征意义的建筑保护起来并加以宣传,便委托了李邦豪来做这些事。

李邦豪先是找人制作了招牌挂于门口,并凭借着儿时的记忆,逐一寻访当时青抗会成员的家属去搜集资料。几年的时间里,李邦豪成功地寻访到了25名成员的家人,其中只有18人能找到照片,于是他制作了一面照片墙挂在会客室内,以便众人了解青抗会金砂乡分会的历史。很多青抗会成员的后人来到这里,看到这面照片墙,都深受感动。

李邦豪介绍说,金砂三房公祠堂在抗战前便开办有午学班,赠书赠文具给没有机会读书的孩子,教他们识字。青抗会在此进行活动时,也经常通过演话剧、贴标语等形式宣传抗日。到后来这里成为小学、职校培训部,一直都与教育事业挂钩。他认为,金砂乡青抗会见证金砂乡人奋勇抗敌的历史,它的精神应该代代相传,这座革命遗址可以作为爱国主义精神的教育基地保护起来,以便后人缅怀先烈,牢记历史。

 

金砂乡青抗会为潮汕地区首支抗日游击队

记者查阅资料了解到,汕头市青年救亡同志会成立于1937年8月13日,翌年1月18日改名为汕头市青年抗敌同志会。潮汕各地除南澳外,都成立有同一名称的组织,成员总数达到1.2万人以上,分布于16个县市。青抗会当时还成立有通讯处,以指导全地区的青抗工作,并出版有《抗敌导报》和《岭东通讯》,为团结和动员广大青年投入抗日运动产生了广泛巨大的影响。

汕头青抗会派出了以陈良非为队长,周礼平为指导员的工作队进驻金砂乡,并在此宣传抗日救国活动,青抗会金砂乡分会就此组织建立了起来,办公和集会的场所,就设在人流密集的金砂三房公祠堂。

据史料记载,为建立起工农武装,周礼平等人以办夜校入手,吸收农民和码头工人参加学习,继而以夜校学员和青抗会会员为主体,组织了一支40多人的“金砂乡工农抗日自卫队”。因为金砂乡是汕头市郊战略要地,也是直接支援驻军抗敌的地方,中共党组织抽调了富有斗争经验的军事干部黄玉屏、冯志坚到该乡协助训练这支队伍。当时,汕头郊区的金砂、充公、新港、纪厝沿海一带,由国民党保安第五团第三营驻防,营长李平系黄埔军校出身,是个民族意识和爱国思想较强的军人。由于冯志坚是黄埔军校第四期毕业生,是他们的师兄,冯志坚亲自出面对保安团金砂乡驻军做统战工作,受到营长及连、排下级军官的尊重。因而金砂乡工农抗日自卫队的训练得到他们的大力支持,李平派驻金砂乡的陶泽民排长协助军训。金砂乡自卫队和青抗会则发动乡民,帮助驻军构筑工事进行备战,建立起密切的军民关系。后来,当汕头战事爆发时,金砂乡青抗会向当地驻军争取到20多支步枪和一批子弹,武装了自己,因此金砂乡青抗会还是中共潮汕地方组织建立的第一支抗日游击队。


相关新闻阅读:

    无相关信息