你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头市七日红公园拟建成粤东人民英雄纪念主场所

来源: 2015年04月14日 10:44:07 责任编辑:王博 人气:

《汕头市七日红公园修建性详细规划(修编)》于日前在汕头市城乡规划局官方网站进行批前征询意见公示。按公示,本次规划总用地面积32.26公顷,拟将建成以“七日红城,闪耀潮汕”为主题的粤东人民英雄纪念主场所。

 

 

潮汕地区具有光荣的革命历史。1927年南昌起义部队南下广东,于9月23日和24日,先后解放潮州和汕头,帮助潮汕人民建立了七天的红色革命政权,后因强敌合围而失败,史称“潮汕七日红”,点燃了潮汕大地的革命热情,具有划时代的革命意义。1990年底,汕头市开始筹建“七日红纪念公园”。然而,由于种种原因,截止目前,“七日红纪念公园”尚未全面完工。

此次公示的《汕头市七日红公园修建性详细规划(修编)》,表达了汕头人民对革命先贤的缅怀和对历史的尊重。规划范围:东至慈园路、龙泉古寺、翁万达读书处,南至大学路,西至农民路、华严寺,北至现状上山车行道,总用地面积为32.26公顷,其中核心区为现状的七日红公园,用地面积为9.2公顷。规划功能定位为:粤东人民英雄纪念主场所、汕头市爱国主义教育主基地、西部生态新城山地休闲公园和桑浦山风景名胜区核心组团。

规划拟将以“七日红城,闪耀潮汕”为主题,全景展现中国革命的辉煌历程,突出展示以中国共产党为代表的社会各界重大革命与建设活动,特别展示潮汕地区的爱国主义人物、事件。同时,以现有纪念碑为核心,增设主碑道。主碑道的纪念序列为:七日红广场、“星星之火”主题雕塑、建党主题雕塑、南昌起义主题雕塑、抗日战争主题雕塑、解放战争主题雕塑、潮汕人民英烈纪念碑。其中,核心纪念碑将矗立在公园北面90米的山峰上,平台面积约3200平方米,碑身为花岗岩砌筑,碑高38.9米。


相关新闻阅读:

    无相关信息