你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮汕各界祭奠抗战阵亡将士

来源:揭阳日报 2015年03月30日 17:00:04 责任编辑:吴雨青 人气:

3月29日上午,潮汕各界清明祭奠抗战阵亡将士活动在空港经济区地都镇枫美村举行。

据悉,位于枫美村狮尾山下的将士墓,埋葬了抗战期间保安二团、揭阳自卫队及预六师、独20旅近700位烈士的忠骸。据揭阳关爱抗战老兵志愿队相关负责人介绍,清明节前夕在这里祭奠英灵,是为了感恩先辈为和平付出一切,学习他们精忠报国和为国牺牲的英雄气节,同时,今年恰逢纪念中国抗战胜利70周年,这样的纪念活动意义更为深远。

在抗战阵亡将士墓前,大家高唱《义勇军进行曲》,向革命烈士敬献花圈并默哀一分钟,绕行瞻仰抗战阵亡将士墓,表达对革命烈士的无限崇敬和缅怀之情。

参加此次活动人员既有来自揭阳、汕头、潮州、梅州、汕尾等地的关爱抗战老兵志愿队的志愿者,又有3位抗战老兵代表。88岁高龄的抗战老兵方鼎文感慨地说:“当年我们参加战斗只是尽到我们每个国人的责任。今天看到为国捐躯的烈士得到最庄严的礼遇,我非常感激。”

据了解,1939年6月21日至1943年9月11 日,中日双方军队在地都镇乌美村到鸡笼山一带展开了长达数年的拉锯战。防线被突破前的最后一次争夺战中,抗日将士浴血奋战,战斗结束后,当地一间善堂收殓的抗日勇士尸体就近700具,这些将士被安葬在当年战斗打响的一处山脚,在随后的几十年都不为外人所知,直到2014年初才被当地文史研究者发现,约30米长的墓墙上书有“为国捐躯”、“江山无恙”等字,这也是继揭阳官硕乡抗日将士墓后,潮汕地区另一处较大型的抗日将士墓葬。