你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮州土楼群形似WiFi图标

来源:南方日报 2015年03月26日 10:01:30 责任编辑:王博 人气:

 

形似WiFi信号图标的桂林寨,位于潮州湘桥区铁铺镇。图由郑坚提供

“原来我家附近就有这么漂亮的土楼,生活了二三十年竟然不知道!”日前,潮州一名网友看到鸟瞰潮州土楼的视频和图文介绍后,惊讶连连。外方内圆、外圆内方、八角形……甚至还有形似WiFi信号图标的潮州土楼不断在朋友圈里刷屏。

原来,近日潮州市热心公益的网友@CZ笑(实名:郑坚)用航拍器对潮州市区周边的8座土楼进行航拍,将之做成视频,并通过微信公众号分期对这8座土楼进行图文推送。一时间,土楼成了潮州市民热点话题。

部分土楼亟待修缮

郑坚航拍土楼缘于其今年春节的一次凤凰山游玩。凤凰山是潮州的一个著名景点,去凤凰山游玩的人很多,可人们很少注意到:快到凤凰镇的时候,在公路的左侧不远处,就有一座非常漂亮的土楼—缵美楼,一座有近300年历史的古围寨。

郑坚几年前曾经在地面上拍摄过这个县级文物保护单位,当时缵美楼还较为完整。今年春节,刚接触航拍器约半年时间的郑坚,想通过航拍器俯瞰一下缵美楼全景,没想到却看到了一个四处破损的楼体。从空中看,圆形的围屋破了几个大洞—好几间房屋坍塌了,地上长满了野草,这让郑坚感到有些意外和惋惜。

目前,潮州境内遗存的土楼有近千座,可考建造年代最早为明中叶,最晚为1967年。由于土楼建筑的材料特性,加之地处经济落后的偏僻山区,遗存土楼建筑大多保存状况较差。就连全国文物保护单位—如今已400多岁的道韵楼也在多年前成了“危楼”,外墙出现外倾移位剥落,部分房间已经坍塌。业内人士指出,在潮州,包括列入文物保护单位的约200多座土围楼大多亟待修缮,土楼现状堪忧。

这一切都让郑坚想为身边的土楼群做点事,至少为它们拍照存档。“再不拍下图像,土楼就都倒了。”

互动让更多人关注土楼

由于手头没有现成的资料,郑坚只能通过谷歌地图进行搜索,用肉眼识别类似土楼的建筑,再驱车到实地去拍摄。然而,当地人对身边的土楼也知之甚少。有时候想找到地图上的土楼并不容易。在拍摄缵美楼时,郑坚曾问当地人附近是否还有土楼,当地人说知道的只有这一座。但是,当郑坚用卫星照片搜索时,发现凤凰墟附近仅圆型土楼就有三座,最近的一座离被问村民距离仅200米左右。

每一次航拍器升起后,从手上的显示屏里看到五花八门的土楼,郑坚总是很欣喜。郑坚认为,潮州的土楼很美,一点儿也不比梅州、福建土楼差。而据潮州市文物旅游局文物管理科相关负责人介绍,当年广东和福建曾将两地土楼曾捆绑申遗,但后来二者中途分道扬镳了。2008年,福建省46座客家土楼被正式列入《世界遗产名录》;2013年3月,《世界文化遗产福建土楼保护规划》正式公布。福建土楼保护搭上了快车,同样有着悠久历史和独特价值的潮州土楼,却在逐渐老去,实在令人惋惜。

为了更好地宣传潮州的土楼,郑坚每拍摄一个土楼,都与当地年轻人交流,通过微信等方式将航拍的土楼分享给当地人。这些年轻人也乐于在朋友圈里分享身边的美景,并向郑坚推荐可拍摄土楼的线索。这样的互动让郑坚感到欣慰,让潮州土楼传播开来并得到保护和发展正是当初拍摄目的之一。

航拍土楼也引起了文物管理部门的注意。潮州市文物旅游局文物管理科科长罗星表示,此前对潮州土楼进行普查时,受限于资金和技术手段,只能在地面进行拍摄。如今航拍器兴起,郑坚这样的民间公益人士如能合作帮助建档,对于土楼保护非常有益。


相关新闻阅读:

    无相关信息