你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

澄海红色证章见证抗日历史

来源:羊城晚报 2015年03月24日 11:30:50 责任编辑:吴雨青 人气:

在纪念抗日战争胜利七十周年之际,笔者在东里地摊贩废品中,发现购买一枚像小平钱似的铁质圆形《澄海抗日时期纪念证章》,直径2.5厘米,经将污面清楚后,复现原貌,蓝地白字,中心有一梅花形图,周边刻有“澄海三周年纪念 县长李少如赠”13个楷体文。笔者上世纪末在东陇培兰老年人协会址的花圃中,发现作花盆摆设的一块长、宽、高234×74×15厘米金石碑,刻文:

中华民国廿八年八月十六日,县长李少如迁游击治于此,澄海县绅、商、学各界纪念就职三周年大会。中华民国卅一年八月十六日立。

查地方史料记载:1939年8月16日,四川籍人任澄海县县长卡稚珊辞职回乡。澄海县长由民政抗日自卫团统率委员会主任兼大队长李少如接任,掌控澄海军政大权,在东陇设置办公。至1942年8月16日就职三周年。新发现的纪念证章,正是县长李少如赠给纪念大会各界代表的见证物。

纪念证章的发现,增添收藏的品类,更有意义的是,这三年抗日时期,澄海军民一致抗敌保住河山的写照。如1940年2月末,我地下党派入的中队长政训员张震,动员官兵同仇敌忾,决心守卫阵地抗击日寇。在反攻澄城战役中,敌人连攻五次,均不能越过我方阵地。当时国民党当局主办的《岭东民国日报》也曾大加宣扬,竟称起“南桥张将军”来,反攻澄城之战,李少如乘桥到莲河边亲迎张将军,接着传令嘉奖赏大洋一百。后来学者饶宗颐编纂的《潮州志》也称南桥张震部,把此战绩载入史册。

不久,敌人占领澄城,我方驻军防守莲阳河东岸,保住澄海县属半壁江山。南徽李氏朴祖祠还保存有“莲河剑影”横额石刻,发现的三件抗日金石文,在潮汕的战争史上留下光辉的见证。

另外笔者还收藏一批历史纪念证章,如大革命时期的《澄海县农民协会会员》证章,列43号;《潮安县农民协会会员》证章,列16号;《汕头御侮救亡分会》证章;《中华民国广东第四军司令部》二等奖证章;《孙中山先生纪念章》;《抗日纪念章》列173852、238884号二枚。如1925年中共广东区委和中华全国总工会领导的省港大罢工,分会会址设于汕头旧公园内街,汕头是全国大港口之一,船务行业人员甚多,分会设有中共支部领导,增强了工会的凝聚力,《广东全省轮渡船务总工会岭东分会会员证》,列2621号,此会员证的发现,不仅弄清这个工会具体名称,并依此扩大征集线索,弄清了这个工会组织机构及主要活动,有较高的历史研究价值,笔者将此证章赠送给中共汕头市委党史研究室作见证,存入资料库,永久珍藏。

笔者收藏30多枚证章,见证当年我国各地对外同仇敌忾英勇抗击日寇战斗、对内与封建社会的三座大山骑在人民头上而反迫害求翻身的斗争的回忆见证,铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,唤起每一位善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同捍卫胜利果实,开创更好的未来。