你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

百年灯塔屹立汕头鹿屿岛

来源:汕头日报 2014年09月18日 14:14:45 责任编辑:吴雨青 人气:

100.jpg

进入汕头港湾内,在海湾大桥下的主航道旁,位于旅游胜地妈屿岛附近的鹿屿岛是一座无居民海岛,面积约13万多平方米,岸线长约1600米,鹿屿岛上只有海事部门的航标人员长期驻守在这里。鹿屿岛上的老灯塔始建于1880年,至今已有130多年历史,是我国目前保存较好的百年灯塔之一。

灯塔是建于航道关键部位附近的一种塔状发光航标,是一种固定的航标,其基本作用是引导船舶航行或指示危险区(常用来标志危险的海岸、险要的沙洲或暗礁以及通往港嘴的航道)。灯塔大部份都类似塔的形状,透过塔顶的透镜系统,将光芒射向海面照明。在电力未普及的时候,常以火作为光源。

我国春季多雾,夏、秋季有台风,冬季又吹强劲北风,沿岸不乏沙州、暗礁及险岬,狂涛怒波,夜航尤其危险。加上有些船舶驾驶员粗心大意,导致船舶碰撞、起火或搁浅之事时有发生,亦有因为个别驾驶员不顾后果竞先驾驶,致使上佳的船舶撞翻沉没海底。沿海灯塔的建造就扮演指引航向的最佳角色。1880年至1882年间,潮海关相继在潮汕沿海区域内建成南澎岛、鹿屿、表角和石碑山四座灯塔,1911年又建造遮浪角灯塔,改善了潮汕沿海航运安全。航运业的安全航行和高速发展客观上促进了中西方贸易进一步发展,也进一步巩固汕头作为东南亚航线重要节点的历史地位。