你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮籍抗日“飞将军”64封家书现世

来源:汕头特区晚报 2014年09月17日 17:53:26 责任编辑:吴雨青 人气:

抗日.jpg

抗日1.jpg

近日,作为纪念在抗日战争中牺牲军民的历史建筑“忠烈祠”被列入第五批市级文物保护单位已完成公示程序。得知汕头市政协文史委正在进行抗日战争文史资料征集工作,丁涵先生专程从广州赶到汕头,他的伯父丁寿康是抗日战争时期一名飞行员,此次他带来了伯父在学习及抗战时期书写的64封信件、照片等珍贵资料。

丁先生表示,他们原籍是潮安县,在父亲4岁的时候,也就是1933年,伯父丁寿康便离家外出求学,因此父亲对这位兄长的印象十分模糊,自己对于伯父的认识也是少之又少。到了1991年,丁先生到泰国的叔公家探亲,才听到叔公提起这位英勇牺牲的伯父,并在叔公家中看到了当年伯父丁寿康与叔公之间的信件往来,从信件中,丁先生了解到当年伯父战斗时期的生活片段。

少时离家学习参军

与叔父书信不断

丁先生介绍,从现存的伯父这64封信件中他得知,伯父丁寿康1933年离开家乡后到广州等地读书,在1936年考入“中华民国空军军官学校”学习,成为第八期飞行科驱逐组的学生。1938年,26岁的丁寿康从空军军官学校毕业,经过半年的兰州集训后正式入编空军,在重庆参加抗日战争。1940年7月16日,中日空军在重庆郊区上空交火,参战的丁寿康英勇牺牲。

1934年1月,丁寿康写给“细叔”的信中就提到:“去年十月间接大兄来信,悉吾父经于十月十四日病故。哀痛之余,即将数月薪水凑得五十元寄由谦圃叔转交,以助丧费。经于经济与环境关系,故未得奔返。”这是丁寿康在知道父亲死讯后写的信件,透露出对家乡的牵挂,也提及了在部队学习的不易。

到了1937年10月6日(中秋节),这时的抗日战争已经全面爆发,还处在军校学习的丁寿康仍不忘在迁徙中与叔父继续通信。在信中,丁寿康提到“我们为民族而抗战的战士真太辛苦了,他们拥挤在铁蓬车,整天整夜的站着,上面又没有盖,日晒雨淋,一个个强悍的体魄,都熬得眶深脸黄。”而由于汉奸的出卖,他们的行踪都被敌方掌握,每逃到一处,就有敌机前来轰炸,这也让他们在孝感成立校部训练的计划落空了。丁寿康信中还说“现在战事已经蔓延到华南,敌人的军舰横行于广东海面,厦门、汕头、广州已在敌人的炮火与炸弹威胁之下……唯有抗战才是我们的生路”。

七年后空战成仁

“飞将军”后人欲出书纪念

丁寿康的最后一封信件是在他牺牲之前的一个多小时写的。信中首次提到了丁涵的父亲“照福”,这时丁涵的父亲也不过10来岁。随后,丁寿康提及自己经历的战事,“这些日子来,只要天气好,敌机还得继续着大举来袭。可是敌机自以为大编队组成的防御火力足以阻碍我们少数机的攻击的夸大的迷梦,给我们‘六一〇’‘六一一’‘六一二’‘六一六’几次光荣的胜利打破后,夸大狂妄一变而为卑怯畏缩。”说他们在重庆屡经空袭之后,“中国人民确已在轰炸中坚强老练起来了”。

丁寿康在随后的战斗中不幸牺牲,在这封写于民国27年7月16日的普通信件也就成了他的绝笔信。在隔天《中央日报》《新华日报》的报道中都提及了这场空战,《新华日报》更以《行都昨空战我击落敌机三架飞将军丁寿康英勇成仁》作为了标题进行了报道。

丁涵曾在2008年来到重庆,在伯父去世70周年之际到了该地“空军抗战纪念园”进行祭祀。近年来,他还陆续到过台湾、南京抗日航空烈士纪念馆等地去探访,收集到其他文史资料。现在,丁涵最大的心愿就是能为伯父丁寿康出书,将他的人生轨迹与中国抗战史实呈现给更多人看,让更多人了解中国的空军抗战史。