你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

南京抗日航空烈士纪念馆的潮籍烈士

来源:汕头都市报 2014年08月07日 15:22:21 责任编辑:吴雨青 人气:

 (注:“李鹏翔”烈士名字疑为参军后化名,真名为“李孟杰”,“许晓民”烈士的原名应为“许玉书”。以上实地调查结果,届时仍需与纪念馆的档案比对核实。)

 

 图为南京抗日航空烈士纪念馆。

 

 70多岁高龄的陈任奎专程从南京翻拍父亲遗照。

 

 纪念碑上刻有陈民烈士的基本情况。

六十九年前的8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,并于当年9月2日签署投降书。八年抗战,多少英烈为国捐躯!前不久,汕头市政协文史委表示,在南京抗日航空烈士纪念馆收录的一份抗日空军烈士名单中,潮汕籍烈士共有13名,随后,潮汕地区关爱抗战老兵志愿者几经周折找到了其中部分烈士家属。

去年底,十二届全国人大常委会表决通过,将9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。为告慰抗日英烈在天之灵,在首个纪念日即将到来之际,关爱抗战老兵志愿者发起“赴南京祭奠潮汕籍抗日空军烈士公益活动”,将于8月15日组织烈士家属代表前往南京缅怀先烈,并在纪念馆许可情况下,影印潮籍烈士资料,提供给拟开辟的潮汕抗战纪念馆。

七旬老人寻先父,

牵出一份鲜为人知的烈士名单

在南京抗日航空烈士纪念馆,有700多位抗日空军烈士,其中,潮汕籍烈士有13名,分别是丁寿康、杨应求、李鹏翔、陈民、林木镇、黄居谷、何德祥、蔡志昌、方汝南、黄维旋、刘盛芳、许晓民和谢中石。这份名单是怎么发现的呢?事情得从陈任奎寻先父说起。

陈任奎是揭阳桂岭人,今年70多岁了,是抗日英雄空军烈士陈民的后代。去年七月,在汕头文化馆举办《勿忘“七七”——潮汕抗战图片展》期间,潮汕关爱抗战老兵志愿者陈郴突然收到一个来自揭阳桂岭镇的陌生人的电话,要求他帮助寻找70多年前因抗战牺牲的空军烈士陈民,来电者正是陈任奎。当时,除了烈士姓名,再无其他信息。陈郴只好将“陈民,抗战空军烈士”这个词条发到网上寻求帮助,很快获得四面八方的网友提供线索,其中最有价值的是揭阳关爱抗战老兵志愿者林少忠提供的广东航空学校学员名单,确认了陈民的空军身份。网上有一位军史专家又提供了南京航空抗日纪念馆的网址,陈郴在网站上查到了抗战时期牺牲的空军烈士名单,陈民就在其中。他随即将这个好消息告诉了陈任奎,并建议他去一趟南京,将他父亲的遗照和资料拿回来。

一个多月后,陈任奎从南京回来,带回了他父亲个人履历介绍等资料复印件,和翻拍的遗像。70多年一直渴望见到父亲容貌,如今心愿得偿,老人家无比激动。随后,陈郴建议陈任奎把带回的资料捐赠给筹备中的潮汕抗战纪念馆。在那次捐赠活动中,从陈任奎捐赠的资料中,意外发现了一份珍贵的烈士名单——供奉在南京抗日航空烈士纪念馆的潮籍空军烈士名单,包括陈民在内一共13名。该名单在网上公布后很快引起很多社会热心人士的关注。

志愿者热心参与,

茫茫人海中找出7户烈士后代

在潮汕地区,有一群关爱抗战老兵志愿者,他们有着浓浓的爱国心和强烈的社会责任感,十九路军后人陈郴、揭阳作家许小鸣都是志愿者队伍的一员,获得烈士名单后,他们一起查阅档案资料,四处走访,补充了部分烈士的基本讯息。受陈任奎寻找父亲的事情所启发,志愿者们猜想,其他烈士的家属会不会也出现无处寻亲这种情况?因此,几位志愿者决定在赴南京之前先寻找烈士家属,一来让他们知道先人如此英勇,为国捐躯,虽死犹荣;二则寻找烈士更多的资讯,予以妥善收录成册。

陈郴透露,今年5月中旬,他们发起寻找烈士家属的行动。在潮汕各地志愿者的大力协助下,通过一个多月的寻访,找到了7户烈属。“本身烈士资料就很少,找寻烈士的家属就像是大海捞针。”陈郴表示,由于客观条件的限制,无法短时间内找齐所有烈士家属。据介绍,目前,除了陈民烈士的儿子陈任奎,找到的有黄居谷烈士的孙子,得知他也从没有见过祖父,一直到上世纪80年代,他父亲通过各种渠道找到了在南京抗日航空烈士纪念馆的爷爷遗像,让人欣慰的是揭西县政府在上世纪80年代就已将黄居谷追认为抗日烈士;烈士直系亲属的还有林木镇现居美国的女儿,但无法得知是否健在;其他四位烈士只找到了旁亲,有丁寿康烈士的弟弟、杨应求烈士的侄子侄女、李鹏翔(烈士的名字与烈属提供的名字不同,仍有待考证)的旁系亲属和几经辗转找到了许玉书烈士一位房亲过继的曾孙,以及蔡志昌烈士的两位堂侄子。

为了让这些烈士的英雄事迹在潮汕地区发扬光大,让家乡人民永远记住他们的英雄事迹,传承他们的爱国主义精神与民族精神,让他们能成为一颗璀璨的星星永远闪亮在茫茫历史长空中。一个到南京抗日航空烈士纪念馆祭奠先烈的计划,开始在志愿者队伍中酝酿进行。许小鸣感慨地说:“在寻找烈属的过程中所遇见的种种事情,都令人唏嘘叹息。千仞热血空抛去,可怜泉路独徘徊。我不知道那些没有找到家属的烈士,每逢清明忌日,有没有人为他上一注清香?由此,南京之行显得更加重要与意义非凡了。”

为告慰抗日英灵,

他们即将出发赴南京缅怀先烈

70多年前,空军战士用年轻的生命换回了民族的尊严,幸好南京抗日航空烈士纪念馆还保存记录着他们的英雄事迹,为告慰英烈在天之灵,关爱抗战老兵潮汕志愿者团队发起赴南京祭奠潮汕籍抗日空军烈士的公益活动,热心企业家慷慨捐资力助活动成行。

据介绍,届时将组织烈士家属向13位潮汕籍烈士祭拜献花,并参观抗日航空纪念馆,缅怀先烈光辉事迹。在馆方允许的情况下,还将把烈士的档案史料复印,回汕之后移交给已经修缮完毕的忠烈祠,作为将来拟开辟的“潮汕抗战纪念馆”展览资料备用。也许不少人有这样一个疑问:70多年前潮汕地区怎么会有空军战士?市政协文史委主任黄羡章认为,包括潮汕地区在内的广东,是国民革命策源地,更是我国近现代航空事业的发源地。辛亥革命后,孙中山就提出“航空救国”,提倡空军军事学术思想,当时就有美国华侨学习飞机制造和飞行技术,并响应孙中山号召,回国支援革命军,一些富商华侨还捐资购买飞机送到国内。为培养中国革命空军骨干力量,孙中山创办“广东军事飞机学校”,后来更名为“广东航空学校”,这是中国民主革命过程中最早建立起来的一所新型军事航空学校,1936年“两广事变”后,广东航空学校随之被南京政府航空委员会接管,该校未毕业的第七、八期学生北上并入杭州笕桥中央航校。从资料中可以了解到,新发现的13名潮籍空军烈士中,黄居谷、陈民、蔡志昌、刘盛芳毕业于广东航空学校;杨应求、李鹏翔、何德祥、许晓民毕业于中央航校,丁寿康则是从广东航空学校转到中央航校的学生。

黄羡章表示,即将举行的南京祭奠潮籍空军烈士活动意义重大,除了缅怀先烈,也将唤起人们学习和继承发扬烈士爱国主义精神,敬业精神和刻苦学习科学技术、抵御侵略者、勇于献身的高尚精神。