>   潮汕历史  >  正文

京冈街道的翰林府

评论

翰林.jpg

位于揭阳京冈街道京南社区的翰林府是一处清代建筑物,坐北朝南,面积5143.59平方米,是清翰林待昭孙弘斌于乾隆十六年(1751)辛未仲夏所建。1994年被列为市级文物保护单位。

翰林府主体建筑分前、中、后3座。两旁巷厝环抱,西面有“西楼”静远堂一座。主体前座是门厅形式,大门匾额是清翰林百岁刘起振所题“兰台紫诰”;进入庭院,中座是拜亭之后“阁楼”式建筑物;再进入庭院之后是“楼台”式建筑物。该建筑物红椽紫桷,飞檐叠盖,勾栏画角,显得十分壮丽。拜亭悬挂乾隆御笔亲题“福”字匾。阁楼之上是“圣旨亭”(供翰林官诰)。

孙弘斌是进士孙奋扬叔父。乾隆年间有江河水患,当时朝廷出捐3名翰林待诏职衔。孙弘斌得知消息,即捐出白银10万两,以赈灾患,故此得此“衔头”。后朝廷意见纷纷,因翰林向来都是科举出身,若不是科举出身的人任职,恐影响今后对人才激励。朝廷有意收回以前决策成命,当时郑大进为直隶总督与孙弘斌有姻亲关系,而先互通讯息,孙弘斌得知消息,故赶建府第,中楼供上“圣旨”造成既成事实,朝廷也无法回收成命,乾隆认为此是孙弘斌福分应得,故亲题“福”字匾赠予。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve