你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

烧缶食缺

来源:汕头都市报 2014年07月30日 14:32:38 责任编辑:吴雨青 人气:

“烧缶食缺”,意即卖瓷器的人,用的瓷器多是残缺的。从这句话,我们可以了解到潮汕的陶瓷业及其从业人员“顾客至上”的传统美德等深层文化内涵。

据考证,大约4000年以前的新石器时代,潮汕人民已能制作印花刻纹的硬质陶器。

唐宋时期,潮汕陶瓷业已经繁荣发达。当时,漳州城东笔架山的“百窑村”,窑床连亘四华里,是历史上有名的陶瓷生产基地。它的东北面有飞天燕瓷土矿,韩江水运方便,促成了“百窑村”陶瓷业的发展。

“百窑村”比较精致的陶瓷工艺品,由泉州、漳州、樟林等港口远销东南亚各地,与福建的德化、江西的景德镇齐名海内外。从元朝以后,潮州陶瓷基地才逐渐移到枫溪,至今,枫溪仍有“南国瓷乡”之称。

“烧缶食缺”反映了潮汕的物质文化历史,表现了古代潮汕手工业工人的职业美德。商品经济给人们的思想意识所带来的影响有两重性:一是为他,一是为己。

为维护产品信誉,卖者宁可把最好的产品奉献给顾客,次品留给自己,这是为了增强产品的竞争力,客观上就是“为他”。而现在市场上有不少伪劣商品,则是典型的唯利是图——为己,这是工商界的败类,终究不能长久的。

我们要发扬“食缺”精神,它是潮人的一种优秀文化传统,值得在工商界大力提倡。


相关新闻阅读:

    无相关信息