>   潮汕历史  >  正文

陈坦迁建海阳县儒学

评论

潮州是州治、郡城,又是海阳县衙署、县城所在,故很多建制往往二级并设。如城隍庙有府城隍、县城隍,儒家更有州学与县学之分。

州学的主管官员为教授(七品),县学为教谕、训导(八品);州学中廪生、增生数各四十名,县学各二十名;在学田和经费方面的差别更大。把二级儒学设立在同一处(郡东北隅上水门街),反差太明显,不利于发挥县儒学的积极性。所以早在南宋绍兴中(1131-1162),海阳县令陈坦毅然决定将县儒学迁往制锦坊(今昌黎路一带),至今已近九百年,终无他徙。这说明,陈县令眼光独到,其址为后任所认同。

据光绪《海阳县志·建置略》载,陈坦将县儒学迁到制锦坊后,从宋到清末,先后有宋知州孙叔谨、县令张焕增修,明初通判张杰、参政郑阜义、御史丁宁、知府王源……等等四十几位部、省、府、道、县官员为县儒学的扩容、增修劳心劳力,或慷慨解囊,襄助建设,故县儒学越办越好,可与府学相媲美。抗日战争胜利后,省立金中暂借州学旧址上课,期间有不少古建筑遭到建设性破坏,如泮池被填为球场,等等。而县儒学则成为市博物馆馆舍,文物得到较好保护,被公布为省级重点文物保护单位。

陈坦后来落籍秋溪,成为该地陈氏创乡始祖。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve