你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

60年前汕头首届劳动模范大会

来源:汕头特区晚报 2014年07月25日 16:33:00 责任编辑:吴雨青 人气:

会场内景

劳模代表陈耀东上台发言

劳模上台领奖

少先队员向劳模献花

笔者收藏有一本《汕头市首届劳动模范大会纪念刊》,该纪念刊记录的是1954年7月在汕头举行的首次劳动模范表彰大会概况,于1954年底,由汕头市首届劳动模范大会秘书处编。翻开这本珍贵的文献,当年汕头市首次表彰劳动模范的场景也渐渐清晰。

1950年7月21日,中央人民政府政务院发布了《关于召开全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议的决定》,共评选出全国战斗英雄350人,全国劳动模范464人。9月25日,大会召开,成为最早的中国劳动模范大会。上行下效,全国各地也参照中央的做法,对劳动模范进行表彰。

汕头市自1949年10月完成军事接管之后,至1950年初成立人民政府,并在1952年后,与潮安、饶平等21县隶属于刚成立的粤东行政公署。由于地理位置重要,汕头市的各项城市建设得到各方重视,从而进展顺利,社会生产日益增长,各行各业涌现了大批先进生产者和劳动模范。为表扬先进,树立旗帜,总结和推广先进经验,深入展开增产节约劳动竞赛活动。1954年3月19日,中共汕头市委员会和汕头市人民政府联合发布了在当年7月1日召开汕头市首届劳动模范大会的决定,并制订了评选劳模的条件和办法,成立评选委员会和办公室,至5月初,出台了相关工作步骤,进行筹备工作。

从5月18日至28日是准备阶段,通过宣传动员,先后召开了两次全市小组长骨干以上干部大会,向职工群众说明评劳模的意义、目的、做法、标准,以及所采取的态度,各级工会也在职工群众中开展广泛的宣传鼓励,使活动广为人知。同时在各产业基层工会成立评模委员会,发动职工群众,拟订工作计划并着手做好筛选工作。

接下来是全面评选和审查阶段,从5月29日至6月18日,各单位都从检查总结生产入手,结合生产,反复评比,整理材料,基本完成基层和产业的评选工作。6月19日到6月28日,是基层总结和准备大会阶段,市评委会开始根据各单位劳模事迹和初评意见进行评审,至6月25日评审完毕。

此次劳模大会,共评选出51位劳模(其中甲等模范4名,乙等模范17名,丙等模范30名),先进生产工作者130名,共181人,还有先进小组10个,此外特约列席代表27人。

7月1日,汕头市首届劳动模范大会在汕头市工人文化宫正式开幕。开幕式上,汕头市副市长林川致开幕词,各界代表及甲等劳模陈耀东、先进生产者等先后上台致祝词,7月2日至5日,分别是劳模代表和先进工作者作报告、小组讨论、参观汕头小型技术革新展览会等。7月6日召开闭幕式,向各位受奖者颁发荣誉证,顺利闭幕。

据统计,此次大会受表彰的181位劳模和先进生产工作者分别来自17个工会(站、所),他们当中,有28位来自轻工业工会,26位来自店员工会,17位来自建筑工会,这三大工会的代表占了全体参会者的近40%。受奖劳模只有8位女性。

汕头开展劳模评选表彰工作60年来,通过对模范先进人物和劳模精神的宣传,形成“学习劳模、尊重劳模、关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模”的风尚,“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”已成为时代的强音。

——文/陈嘉顺