你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

遭受日寇破坏的潮汕铁路

来源:汕头日报 2014年07月14日 11:27:07 责任编辑:吴雨青 人气:

潮汕.jpg

未毁前的潮汕铁路

潮汕1.jpg

被毁后的潮汕铁路

在广东省汕头市档案馆藏照片档案中,珍藏着一批我国第一条商办铁路——潮汕铁路汕头站被侵华日军轰炸后满目疮痍的老照片。铁证在手,它无可争辩地见证了当年日寇犯下的滔天罪恶,弥足珍贵。

潮汕铁路是位于广东省汕头与潮州境内的一条铁路,也是中国近代史上第一条商办铁路。建于清光绪三十年(1904)八月十九日,干线完成于光绪三十二年(1906)九月底,南起汕头,北迄潮安,全长39公里。光绪三十四年(1908)又修筑了3公里的意溪支线,合长42公里。

修建潮汕铁路的历史背景

1860年汕头开埠后,洋人纷至沓来,经济随之快速发展,商业日趋繁盛,加上对外交往繁忙,落后的交通工具已不能适应社会的变革,人们迫切需要方便快捷的交通工具,也就是修建铁路。清光绪十四年(1888),英商怡和洋行看中汕头的战略地位,提出在此修建铁路,但未获两广总督批准。光绪二十四年(1898),随着民族资本主义工业的发展,加上为了弥补财政亏空,清政府被迫表示“提挈工商”,放宽华侨回国投资实业的限制。光绪二十五年(1899),原籍广东大埔县的印尼华侨张弼士任闽广农工路矿大臣后,奏请招商兴办铁路被清政府采纳后,便电邀好友旅居印尼的广东梅县籍华侨富商张煜南、张鸿南兄弟,回国商谈投资兴办铁路问题。他们回国后,召集好友绅商共同商订潮汕铁路公司章程和筹组公司有关事宜。张煜南、谢荣光合认股100万银圆,吴理卿、林丽生合认股100万银圆,共200万银圆作为股本基数(后共集得股银302万银圆)。并推举张煜南为公司董事长。光绪二十九年(1903)九月,张煜南等联名呈请清政府商部批准潮汕铁路立案。十月二十四日,商部尚书戴振清向光绪帝《奏请准办潮汕铁路折》,“迟之日久,恐有洋人觊觎”。呈上奏折,翌日,光绪帝批示:“依议”。

詹天佑曾亲自设计路线方案

为筑好潮汕铁路,清朝铁路大臣盛宣怀向张煜南介绍詹天佑负责这条铁路的工程设计。詹天佑,广东香山县(今中山市)人,是我国早期的留美学生之一,也是我国第一代铁路工程师。他在光绪七年(1881)从美国耶鲁大学土木建筑科毕业回国,不久被中国铁路公司聘为工程师。光绪三十年(1904)三月,詹天佑接受设计潮汕铁路的任务,一行六人来到汕头勘查地形。詹天佑从地形水陆各方面进行详细勘测,设计出第一个方案,认为沿韩江建铁路效益更加全面,时估价200万元。不料节外生枝,当时投资铁路的另一大股东林丽生勾结英商太古洋行及日本商人爱久泽直哉,以估价180多万元的低价理由,否定了詹天佑的设计方案,将铁路承包权转让给日本人。

日本三五公司设计了潮汕铁路新方案,改从潮州的西面南修建,于光绪三十年(1904)八月十九日正式施工。这年12月,工程进行到庵埠一带,需要迁移附近坟墓。文里乡父老们不同意,提出改变路线,引发纠纷。16日,汕头、潮州交界的湖头市农民被日本施工人员欺压,乡民起而反抗,打死了两个日本人。日本驻汕头领事出面交涉,清朝两广总督迫于压力也派人前来查办,惠潮嘉道、潮州府、海阳县、澄海县的地方官都到庵埠来处理这一案件。到光绪三十一年(1905)六月,当局强把乡民陈元贞、杨阿会二人杀掉,将提出改变路线的文里乡乡民杨元荣判处监禁5年,并强迫当地杨姓、陈姓各赔偿1万元,月浦佘姓赔6000元,共2.6万元,把事件压制下去。工程继续进行,终于在光绪三十二年(1906)九月建成通车,路长39公里。光绪三十四年(1908),潮汕铁路再从潮州车站向北延长至北堤边意溪的对岸,连接韩江水运,使货物转卸方便,全线加长至42公里。原先詹天佑的设计方案,估算工程才投资200万元。日本三五公司修筑的潮汕铁路,最后竟花工程费达302万元之多。

潮汕铁路建成发挥重要作用

光绪三十二年(1906)九月,历经风波后的潮汕铁路终于竣工通车。潮汕铁路的建成,开辟了粤东地区的交通新格局。当时汕头不仅是粤东地区的交通要道,还是赣南、闽西一带出海的咽喉。建成之初的潮汕铁路因控制福建西南及广东东部出海要冲,营业额甚为可观,日均货运量约为100吨以上,收入几乎可以和日本东海道的铁路相等,是当时中国营业状况最好的铁路之一。潮汕铁路的建成,加快了汕头与外地的经济文化交流,给汕头人民的生活生产带来极大便利。由于汕头是较早开放的通商口岸,韩江上游的梅县、兴宁乃至闽赣一带的物资均需通过汕头转运。汕头沦陷前几个月,潮汕铁路担负起抢运食盐二千吨以上的任务,解决了后方人民的淡食之虞。

1929年后潮汕铁路由商办改为官办,1933年广东省政府曾筹划从广州修建一条接驳潮汕铁路的铁路线。1937年又计划将潮汕铁路向北延伸经梅县至江西赣州。但由于“七七”事变,全国形势骤变,计划又因此搁下。

遭受侵华日寇的飞机轰炸破坏

抗日战争全面爆发后,日寇对中国大陆实施经济封锁。为切断汕头等沿海地区对内陆的物资供应,1937年8月底,疯狂的日寇开始不断轰炸潮汕铁路。据战后档案资料统计,自1937年8月31日至1939年6月21日汕头沦陷止,日寇敌机轰炸潮汕铁路达五十余次而受弹六七百粒之多。1938年10月广州沦陷,汕头成为华南地区最后一个对外联系的口岸,大批海外抗日物资均由汕头港转运中国内地。为切断中国的补给通路,1939年6月,侵华日军从陆、海两面突袭汕头,潮汕战役爆发。6月16日,为防止潮汕铁路落入日本人手中,反过来用于军事目的对付中国军人,潮汕铁路被广东省保安处和第四战区汕头前敌指挥部下令拆毁。同月21日,汕头沦陷,潮汕铁路落入日寇手中,疯狂的日寇将剩下的部分铁轨劫运回日本制造武器。潮汕铁路由此结束了经营33年的火车运输历史。