你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

郑和下西洋屡经南澳

来源:汕头特区晚报 2014年07月14日 09:54:03 责任编辑:吴雨青 人气:

历史上,南澳为中国东南沿海与国际交通贸易的海上重要通道和船泊集结地,明代时就有“海上互市之地”称号,是古代“海上丝绸之路”重要港口之一。

昔日郑和下西洋船队多次经过南澳,这与今日潮汕三市全力打造“海上丝绸之路”有着深厚的历史渊源和现实意义。

7月11日,是郑和下西洋纪念日。为此,我国将每年的7月11日定为“航海日”,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。

1405年7月11日,中国明代航海家、外交家郑和,率领庞大船队从中国太仓起锚远航,首次下西洋。此后直至1433年,郑和七次出使下西洋,历时28年。郑和每次出航,船只多达二百余艘,随行人员达2万多人,为当时世界上最强大的船队。郑和七下西洋遍访了亚洲和非洲30多个国家和地区,最远到达红海与非洲东海岸,不仅开辟了海上航路,促进经贸、文化交流,而且传播了友谊,对人类文明作出了重要贡献。

郑和是世界大航海时代的先驱

郑和(1371-1433),本姓马,名和,小名三宝,云南昆阳(今晋宁)宝山乡和代村人,回族。他的祖父和父亲都到过伊斯兰教圣地麦加,幼时对外洋情况稍有了解。洪武十四年(1381),明朝大将傅友德、蓝玉、沐英打下云南,把刚满10岁的三宝掳进军中,后来又送给燕王朱棣,于是三宝就成了燕王府的一个小宦官。由于三宝身材魁梧,聪明好学,有智谋韬略,又懂兵法,在“靖难”中立了不少战功,颇为朱棣所喜欢。永乐二年(1404)明成祖朱棣认为马姓不能登三宝殿,因此在南京御书“郑”字赐马和郑姓,改名为郑和,任为内官监太监,官至四品,地位仅次于司礼监。宣德六年(1431)钦封郑和为三保太监。

朱棣篡夺帝位后,不得人心,为树立海外声威,缓和国内矛盾,便派郑和率领船队经营海外。首航是明永乐三年六月十五日(1405年7月11日),郑和率庞大船队第一次出使西洋(今东南亚各国及印度洋沿岸国家)。郑和船队拥有使节、官吏、士兵、水手、工匠约2.7万余人,分乘大船62艘,浩浩荡荡从刘家港出发。

从永乐三年(1405)至宣德八年(1433)的28年间,郑和先后奉命七次率船队出使南亚一带和非洲东部等30多国。在太平洋和印度洋上,东起东经110度,西达东经40度,北起北纬27度,南抵南纬10度,都是他的船队活动范围,最远航程为6000多海里。当时东南亚、南亚、非洲一些国家和地区比较落后,非常向往中华文明。郑和下西洋传播中华文明的内容主要有中华礼仪和儒家思想、历法和度量衡制度、农业技术、制造技术、建筑雕刻技术、医术、航海和造船技术等。宣德八年四月,郑和在印度西海岸回古里途中因病去世,赐葬南京牛首山。

郑和是世界大航海时代的先驱。郑和下西洋,建立并巩固了海上丝绸之路,传播了友谊的种子,促进了经济贸易发展,增加了国与国之间的友好交流,为世界文明进步做出了巨大贡献。