你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

广州汕籍耄耋老人捐抗日资料书籍

来源:汕头日报 2014年07月02日 15:25:31 责任编辑:吴雨青 人气:

抗日.jpg

中山公园忠烈祠的修缮工作备受关注,同时汕头市政协文史委发起的抗日战争的相关实物、图片或故事征集活动也得到社会各界的广泛响应,一批批珍贵史料“浮出水面”。近日,居住广州的汕籍85岁离休老干部杨伟特地将自己收藏的7册抗战相关史料书籍以及两篇亲自撰写的回忆文章邮寄到汕头,希望以此激发年轻一代的爱国情怀。

“我永远不会忘记日寇侵华的滔天罪行,更不会忘记日本宣布无条件投降后,学校的开学第一课……”

日军侵占学校作为军营

杨伟出生于1929年,在汕头外马路长仁里度过了童年时光。1939年6月21日汕头沦陷后,他被迫疏散到揭阳,1943年入读揭阳真理中学。日军入侵后,学校暂停授课,直到1945年8月15日日本宣布无条件投降后才复课。

杨老表示,1945年9月1日,真理中学复课开学第一天,他兴高采烈到学校报到注册。“走进宿舍的时候吓了一跳,宿舍全变了样。”他回忆道,“每间卧室两旁全是日本军人的统铺,墙上还贴满了日本兵的名字,墙边放着三八式步枪枪架,操场上还有日本军队练习刺杀用的草人。听校工林伯介绍才知道,日军占领揭阳县城时,真理中学被占为日本军营,日军投降后,有三个日本军官在楼梯下自杀,侵犯潮汕的几千名日军则被集中在汕头礐石,准备遣送回日本。

学校宿舍尚待修复,暂时不能住人,经同学介绍,杨伟与三名同学在榕城进贤门附近的松安里租了一间约20平方米的房间住下。松安里是一座三层楼的洋房,每层楼有一厅六房,房东太太是印尼华侨,楼下有两间房出租给学生住宿。进屋时杨伟他们发现,室内已有一统铺式的床,构造与日军在真理中学住过的统铺大同小异,房东解释说,松安里是印尼华侨房产,揭阳沦陷时被日军侵占,这里便作为随军慰安所所址。

“有一天,我在松安里大门口看见几个小孩在吹气球,孩子们说气球是从垃圾堆里捡来的。房东太太见状大声喊:‘这是军妓用的避孕套,很脏,快扔掉!’”,杨伟说,“那时,我才明白慰安所是干什么的。”他回忆,房东太太介绍说,日伪时期,这个日军慰安所住了十来名慰安妇,都是从沦陷区抓来的良家妇女,大多为10多20岁,她们被日军抓走当慰安妇,遭受非人虐待。

开学第一课师生控诉日寇

杨伟老先生表示,还有一件事,他终生难忘,那就是真理中学复课后,当时上初三的他,在开学第一课上听师生控诉日寇侵占潮汕的滔天罪行——

当天,童子军助教陈富安照例点名后,看到全班同学个个平安回校,十分高兴,激动地说起自己在1944年底日军侵占揭阳城时惊险的遭遇:日本军攻入揭阳城时,到处杀人放火,烧、杀、抢、掠无所不用。揭阳真理中学被日军侵占为军营,陈富安被日军抓去做挑夫,白天从县城出发,晚上到达西门外新墟乡。日军为了显示军威,杀人灭口,命令挑夫们每三人一组蹲在村边的茅坑边,穷凶极恶的日军举起军刀斩杀挑夫,并将尸体一一踢进茅坑。陈富安是最后一名,没想到,杀人不眨眼的刽子手却摆摆手示意陈老师赶快离开。陈富安老师这才捡回了一条命。

陈富安老师讲完,班长杨同学接着说起揭阳城沦陷后自己的遭遇:当时每个要通过日军哨站的中国人都要弯腰向日军行礼,他曾亲眼看到汕头存心善堂的一位职员因行礼时弯腰角度不够90度,被日军用“老虎背猪”的方式当场摔死。

随后,一名汕籍的陈同学则控诉了他所见到的日寇屠乡惨案的始末。1941年5月26日,日军对汕头市郊鮀浦乡发起了报复性的屠乡,杀害近百人命,烧毁数十处房屋。当日凌晨,日军数百官兵进入鮀浦乡时,已有许多村民闻讯逃避,逃避不及留在村里的只有少数老弱病残者,那些人被日寇赶到位于村前的三池仔集中杀害。“日寇用刺刀直刺这些人的肚皮,然后踢进池塘中,死者的鲜血染红了大池塘。其中最悲惨的,要数牙科医生来好父子,同日被害,遭受灭户之灾;村民魏春燕全家也被杀害,因此如今空存魏屠巷之名,已不见魏氏后人了;村民陈水声行动不便,当他在家里听到敲门声,就和平时一样出来开门,谁料被日寇的刺刀一刺而死……”

“大家还在聚精会神倾听同学控诉日寇血洗鮀浦乡的罪行时,下课铃响了,全班仍沉浸在无限悲痛中……”杨老回忆说,那节课的最后,陈富安老师说了一句话:“任何一个有责任的中国人都要记住日寇对我们的伤害,要学会自强!”

捐出资料希望后代铭记历史

杨伟老先生的根在潮汕,尽管在广州养老,但汕头这座城市仍让他不时牵挂。今年4月中旬,汕头亲戚到广州探望他,同时应他要求带了几份汕头“特产”——汕头的报纸给他。于是,他从报纸上得知汕头正在修缮中山公园忠烈祠,政协文史委向社会征集抗战史料的消息。老人家立即翻出家中收藏多年的抗日相关资料书籍,并拨通了汕头政协文史委的电话,几天后,这批资料书籍便寄到了政协文史委办公室里。

记者看到,杨伟老先生寄来的共有两篇回忆文章和7册书籍,其中书籍包括《抗战歌曲100首》、《抗日战争时期青年运动专题论文集》、《抗日战争时期广东青年运动》、《抗先研究》、《东江英烈传》、《广东党史资料》(第四辑)、《广东党史资料》(第八辑)等,大部分是上世纪80年代出版的,有些文字生动,读起来津津有味。

杨老告诉记者,将这些书册无偿捐献给忠烈祠,希望能进一步丰富史料,让更多人看到和了解这段历史,让子孙后代铭记这段岁月,更加爱家爱国,共同建设好汕头这座美丽城市。