你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

“广东农王”彭湃在汕印迹

来源:汕头特区晚报 2014年07月02日 11:37:20 责任编辑:吴雨青 人气:

农业.jpg

澎湃

农业1.jpg

农业2.jpg

潮梅海陆丰办事处旧址

农业3.jpg

广东省农民协会第一届执行委员会委员合影(后排左2为彭湃

上世纪20年代是潮汕地区建立共产党组织的准备时期,在工人运动蓬勃兴起的同时,农民运动的风暴也席卷潮汕,工会、农会、进步社团相继建立。此时,有这么一位热血青年,活跃在潮汕大地上,为潮汕的革命斗争起到先锋模范作用,他就是党史称为“中国农民运动的领袖”的彭湃

彭湃(1886-1929),学名汉育,又名天泉。1918年初,离开海丰到广州广府中学读书,之后东渡日本,就读于早稻田大学政治经济科。1921年回国,不久加入中国社主义青年团(后转为中国共产党党员),主张“中国是农民占多数,中国的革命要依靠农民”。发起组织社会主义研究社与劳动者同情会,主张“促成教育和贫民接近”,公开向工农宣传社会主义。

1922年,彭湃开始从事农民运动,同年7月创建了全国第一个农会“六人农会”。之后,农民运动从海丰的“星星之火”,很快就在潮汕大地“燎原”,也“烧”进了汕头这座商埠。在纪念建党93周年之际,让我们去追寻彭湃当年留在汕头的印迹……

荣庆里9号

筹办惠湖梅农会

1923年1月1日,拥有10万会员的海丰县总农会成立,选举彭湃为会长。彭湃为总农会制定了会旗,起草了临时简章、章程。3月中旬,海丰农会会员与地主第一次发生正面冲突。彭湃率领6000多会员前往县法庭举行请愿示威,取得胜利。4月,到陆丰推动农民运动,协助成立了“陆丰县农会筹备会”。当时,三县农会会员达20余万人。5月,海丰总农会改组为惠州农民联合会,彭湃为会长。不到两个月时间,农民运动便发展到潮汕地区的普宁、惠来、潮安、揭阳、潮阳一带,普宁、惠来、潮安等县也相继建立农民协会。7月,惠州农民联合会改组为广东省农会,彭湃为执行委员长,起草了《广东农会章程》。

11月下旬,彭湃为了联络各县农会以援助海丰农民和恢复发展农会,联络澄海的杜式榜,在汕头发起组织“惠潮梅农会筹备处”,筹备处设址于汕头新马路荣庆里9号,并向当时潮梅总指挥立案。加入该农会的有海丰、陆丰、惠阳、紫金、普宁、惠来、澄海、潮阳、潮安、五华等十县农会。不久,当时的广东军政领袖陈炯明下令解散农会,阴谋进行武力镇压。彭湃根据形势,为保存力量,坚持长期斗争,决定暂将农会转入秘密状态。

台湾左巷7号

组建中共潮梅特委

1925年10月,国民革命军进行第二次东征,彻底推翻了陈炯明军阀在东江的统治。同年11月21日,周恩来出任东江各属行政长官,领导惠、潮、梅所属25个县(市)政务。

在周恩来主政东江时,工农运动蓬勃发展,各地党团组织得到建立与壮大。随着新形势的发展,中共汕头特支已不适应革命形势的要求。周恩来电告中共广东区委,建议在汕头设立地委一级机构,领导潮汕和梅州地区党的工作。广东区委根据周恩来建议,决定建立中共潮梅特别委员会,并于12月5日,委派赖先声(赖玉润)等人来汕组建。同月,中共潮梅特委成立,设址于汕头台湾左巷7号,彭湃是特委成员之一。

在特委内,设立了以彭湃为书记的农民运动委员会和以杨石魂为书记的工人运动委员会,以加强党对工农运动的领导。

志成街1号

设立潮梅海陆丰办事处

1926年1月1日,彭湃写成的《海丰农民运动报告》开始在国民党中央农民部主办的《中国农民》上连载,后由周恩来题写书名印成单行本发行。同月15日,广东省农民协会在汕头志成街1号(后改为15号)设立广东省农民协会潮梅海陆丰办事处,时任中共汕头地委常委的彭湃兼任主任。潮梅海陆丰办事处,是第一次国共合作时期广东农民协会7个地方机构之一,是中共开展农民运动的合法领导机关,领导潮梅海陆丰地区17个县的农民运动。彭湃还亲自到当时的澄海蓬洲乡指导开展农民运动,当地农民称之为“起彭”。1927年“四·一二事变”,潮梅海陆丰办事处遭到查封而解散。

2月1日,在周恩来主持召开的汕头市各界代表会议上,彭湃等11人被推举负责起草《汕头市各界联合宣言》,《宣言》表示汕头人民保证在革命政府的指导下联合一起,团结一致,竭力帮助政府建设事业的实现。2月22日到3月3日,彭湃作为特邀代表,出席在汕头市外马路岭东甲种商业学校(今外马三小)举行的东江各属行政会议,各界人民团体代表“共论革命治理和建设东江”。

3月下旬,在汕头主持潮汕区农民代表大会。7月10日,东江农工运动宣传员养成所在汕头一中正式开学,彭湃、李春涛、杨石魂、赖先声等都到所任课,为东江的工农运动培养骨干。此时,中共汕头地委决定全面开展二五减租运动,深入发动农民群众,巩固农会权威,把农运继续推向前进。为加强领导,彭湃辞去国民党广东省党部农民部长职务,亲自坐镇汕头,全力领导潮梅海陆丰地区的农民运动。10月29日,国民党广东省党部决定恢复潮梅特别委员会,彭湃任委员。12月11日,时任汕头总工会执行委员长的杨石魂在揭阳遭到绑架,彭湃、李春涛与记者梁工甫一起从汕头乘坐小电船到揭阳县城进行营救,获得成功。

同年冬季,彭湃与许玉罄(又名许冰)在汕头结婚。许玉罄在榕城读书时就积极投身五四运动。在长期的革命斗争中,与彭湃建立深厚的感情,后结为终身伴侣。1933年秋,国民党军队围攻大南山,由于叛徒的出卖,许玉罄被捕。敌人得知她是彭湃的爱人,对其严刑逼供,许玉罄坚贞不屈,后被押至汕头杀害,时年仅26岁。

民权路50号

成立东江工农自卫军总指挥部

时局注定,农民运动一开始就非一帆风顺,此时各地的农会,正遭受右派和地主豪绅的各种攻击和武装挑衅。为了明确农民运动在逆境中的斗争方针和任务,1927年2月23日至26日,中共汕头地委和潮梅海陆丰农会办事处在汕头市召开潮梅海陆丰第一次农民暨劳动童子团代表大会。时任中共汕头地委农委书记、省农会常委兼潮梅海陆丰办事处主任彭湃主持会议,并在会上作《潮梅海陆丰办事处会务报告》,总结了所辖地区农运发展情况,并强调农民要取得斗争的胜利,己“不好靠政府的力量”, 而“要应用自己团结的力量”。

大革命失败后,中共中央决定在南昌举行武装起义,并决定组成由周恩来为书记,彭湃、李立三、恽代英为委员的中共前敌委员会,领导起义。8月3日,起义军按中共中央既定的决策,南下广东。9月24日,彭湃率起义军的先头部队进入汕头。为了统一指挥潮汕地区的工农武装,在大埔会馆(今民权路50号)成立东江工农自卫军总部,彭湃任总指挥。起义军在汕头牛屠地召开了群众大会,周恩来、贺龙、叶挺、彭湃都出席了大会,周恩来和彭湃在大会上讲了话。9月26日,中共中央临时政治局候补委员、中共南方局成员、新任广东省委书记张太雷从香港来到汕头,于当天和28日两次在大埔会馆主持召开南方局会议,彭湃与周恩来、李立三、恽代英、张国焘等参加了会议。张太雷传达党中央8月7日在汉口召开的紧急会议的精神。在八七会议上,彭湃已被选为临时中央政治局候补委员。

南昌起义在潮汕失败后,彭湃撤退到香港。同年11月,彭湃以中共中央临时政治局委员、中共东江特委书记身份在陆丰和海丰主持召开工农兵代表大会,领导海陆丰农民起义,并建立中国第一个红色政权——海陆丰工农兵苏维埃。1928年冬到上海,任中央农委书记兼江苏省军委书记,1929年8月24日,在上海新闸路经远里参加江苏省军委会议时,因叛徒告密被租界工部局逮捕,于30日在龙华国民党淞沪警备司令部被枪杀,年仅33岁。

为了人民的利益,彭湃献出了宝贵的生命,人民永远不会忘记他。2009年,在评选“新中国成立前作出突出贡献的100名英雄模范人物”中,彭湃名列其中,被称为“中国农民运动大王”。