你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

徐向前大革命时期在潮阳

来源:汕头特区晚报 2014年07月02日 16:59:18 责任编辑:吴雨青 人气:

革命.jpg

85年前在席卷粤东大南山的革命洪流中,一代元帅徐向前曾血染广东潮阳这片热土,与当地人民结下了战斗友谊。那是在1927年广州起义失败之后,红四师(师长叶镛,参谋长徐向前)原拟赴广东北江会合朱德的红一师,因一时联系不上而撤向海陆丰。

1928年1月初,这支由叶剑英领导的教导团、警卫团和黄埔军校特务营等起义部队整编而成的军政素质很好的红军,在彭湃(时任东江特委书记)带领下进军粤东大南山,发展潮(阳)、普(宁)、惠(来)苏区。无奈在国民党黄旭初等部队的四面包围堵击下,弹药等补给很困难,部队损失很大。在5月份与强敌的周旋中,徐向前不幸腿部受伤,伤口化脓,只得由特委派人护送到潮阳雷岭济美村尖石洞治疗。由济美村人蓝坤负责单线联系,独自负责以草药给徐向前敷伤及送食物。当时蓝坤是彭湃于当年4月份介绍入党的,担任济美村党支部书记。经过18天的精心治疗,徐向前的伤口初步得到康复。

因形势严峻,红四师师长叶镛牺牲,参谋长徐向前接任师长一职,由蓝坤护送其回部队继续战斗。这年8月,广东省委派陈郁来大南山了解情况,指示剩下人员分批转移以保存革命的有生力量。

1928年冬季至1929年春,红二师、红四师剩下160名干部、战士就地疏散,30多名干部通过交通线,由谢金顺等交通员护送至香港,转党中央(上海)。徐向前这才离开东江,后被分配到鄂(湖北)、豫(河南)、皖(安徽)根据地,投入到新的斗争中。