你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

百枚手绘纪念封纪念“香港回归”

来源:汕头特区晚报 2014年06月30日 10:55:16 责任编辑:吴雨青 人气:

邮票.jpg

邮票1.jpg

邮票2.jpg

邮票3.jpg

邮票4.jpg

光阴荏苒,转眼间香港回归已有十七个年头了——1997年7月1日,全世界的目光聚焦香港,中国政府恢复对香港行使主权,第一届香港特别行政区政府宣告成立,前无古人的“一国两制”实践由此发轫。当年香港回归的盛况,相信大多数人还记忆犹新,历历在目,而当年我作为一个集邮发烧友,自制100枚“回归”手绘封,将这段历史永远珍藏的举动,至今还为自己的“头脑一时发热”而感到自豪。近日,我将珍藏的这套手绘纪念封拿出来与家人共赏,一起回忆制封过程中的艰辛苦辣……

香港回归中国前夕,各界群众纷纷以不同方式庆祝这重大历史事件,当时各地新闻媒体几乎天天都有相关的报道。我的心情也难以平静,能在今生看到被西方列强割占的领土重归中国版图,实在是一件大快人心的喜事。我跃跃欲试,想得最多的当然就是在“邮”字做文章,最好的方式就是用邮政日戳来记录历史。起初,打算托邮友帮我从香港购进一批印有香港景色图案的明信片,每天实寄一枚。但此想法很快就打消了,因为感觉缺少难度,无法表达情感,何不利用自已略懂一点画画,以手绘封形式,自制纪念封意义更大,更具挑战性。为确保制作出来有与众不同之处,我特地翻阅了《集邮》、《中国集邮报》、《集邮报》那段时间的报道,关注与“回归”有关的报道,发现其中有编组香港专题邮集、举办香港专题邮品观赏、印制纪念封、片,唯独未见有制作手绘封的报道。于是从1997年3月23日香港回归倒计时100天开始,我每天就制作一枚手绘封,并通过邮局实寄(加盖邮政日戳)的方式,至6月30日刚好整整100枚,以此来见证这一重大历史事件。

说干就干,但实际操作起来就不是那么容易了。那时没有电脑,设计封图全要靠一支笔来完成。况且刚从国企下岗,生活的重担压在我的肩上,天天要为生计而操劳。每天晚上回到家,吃完晩饭顾不上看电视,就猫在斗室中,先翻阅一些刊头画参考资料,从中找出灵感,再在纸上勾出草图,反复修改直至满意才用铅笔在信封上画出草图,再用钢笔、水彩笔一笔一笔去完善。我找来的信封,是印有“汕头邮电”的公函封,目的在于表达邮品与邮有关。至于信封上的图案,我拟定以“香港沧桑”、“龙的传人”、“欢庆回归”三大主题作设计元素,力求图案不要重复,内容还要与“香港回归”吻合。开始设计时还比较容易,随着倒计时的接近,难度就越增加,有时候干坐一两个小时,还弄不出一个满意的图案。在香港回归进入倒计时仅有10天的时候,也是我情绪最为高涨之时,在考虑如何设计好这最后10枚封时,一闪念间想到了每年的春节晚会上,当新年的钟声即将敲响时,主持人所喊出的10、9、8、7……的倒计时口号,眼前一亮,这10枚封同样也可以借助1至10的阿拉伯数字作为设计基础,再借其数字的形象添加上不同的图案,形成后果然效果不错。在回归交接之夜,电视直播在进行,可我顾不上看电视直播,仍伏案在勾勒第二天要配合新邮发行的2枚纪念封。考虑再三,还是采用最直观的文字“历史铭记这一天——1997年7月1日香港回归中国”、“归来了,香港”作为封图,来表达此时此刻的心情。

手绘封画好后,就在信封的右上角贴上相关邮票,写上名址后等待第二天一早寄出。集邮人非常讲究封片的实寄,因为只有经过实寄,留在信封上的邮戳日期才是最真实的。为了保证每天都正常寄出封以及收到封,我是“全家发动,全家行动”。那时,我还居住在吉安街老厝,出街口在商平路设有一个邮筒,每天上午9时收箱一次,因此在这3个多月里,制作的封在每天的9时前就一定要投进邮筒,若错过收箱时间就等于错过当天的日戳,因而每天一早第一件事就是出门去投信。此外,我每月要几次外出进货,为保证不漏寄,我都会预先做好信封,写上日期,让家人按时去投寄,唯恐有失,每天一早都会打电话提醒。同样为保证每天都能收到一个封,我请求地段邮递员给予配合,尽量做到信封不丢失、无破损。我还让爱人每天上午上市后便在楼下等待邮递员来送信,只有信拿到手了心才安。经过100天的努力,100枚手绘封经过实寄,又一个不漏地回到我的手中,其中有几枚封沾有雨水淋湿的痕迹,反而证明了邮寄过程的真实性。

2007年,在纪念香港回归十周年前夕,汕头电视台来我家采访,为“香港回归”系列封拍摄了专题片,对我辛勤付出的邮品作了肯定。

十七年后的今天,再将这百枚纪念封拿出来观赏,仿佛又回到那“激情燃烧的年代”,那纪念封上的图案,现在看起来设计虽然粗糙,但却是真情的流露。图案中有写实、有夸张、有抽象,还特意写进“香港你好”、“盼回归”、“勿忘国耻”、“我们都是龙的传人”诸类文字以及“港归迎牛年,雄风振大千”、“百年国耻从此雪,一统神州别有天”的对联,表达了一个平民的心声。

——文/图 陈楚金