你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

上世纪60年代初的稿费单

来源:汕头特区晚报 2014年06月30日 10:53:45 责任编辑:吴雨青 人气:

稿费.jpg

这是一张珍存了50年的汕头人民广播电台稿费通知单。上世纪60年代初,我于汕头专区山歌剧团工作期间,除了当演员、兼乐队大提琴演奏员之外,业余还喜欢写曲。1964年6月,我为表演唱《艄公小传》及独幕山歌剧《保管出门》编曲。写完以笔名李麟送汕头人民广播电台编辑室,荣幸地被采用广播,曲目及播放时间还刊登在该台出版的小报《汕头广播》呢。

之后不久,就收到电台编辑室文艺组赖福胜组长6月30日签发的稿费通知单(见图),编曲稿酬计:《艄公小传》2元,《保管出门》3元,合计5元。那年代,一个刚参军的战士每月的生活费6元,普通老百姓也差不多是6元,5元的稿酬够可观的。

再过几天就是2014年6月30日,弹指一挥间,整整50年过去了,曾为汕头人民广播事业辛勤奉献,签发此单的赖福胜组长如今已88岁高龄。而这张稿费通知单,已成了一段美好的回忆。

——文/李承豪