你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

【骑楼】渐行渐远的骑楼

来源:汕头特区晚报 2014年06月30日 10:48:55 责任编辑:吴雨青 人气:

骑楼1.jpg

汕头骑楼沧桑的骑楼群作为“百载商埠”的历史见证,如今已破败不堪,叫人好生落寞与伤悲。

广州骑楼见证过南中国蓝色文明、商业奇迹、革命与梦想共演的大戏。

伴随着时代的风云变幻,骑楼群也起起落落。

上世纪五六十年代,骑楼的产权和商业模式发生了剧变,私营经济被叫停,很多商铺失去了原有的作用,几易其主。时光荏苒,今天一些老街又热闹起来,但不少骑楼已是百岁高龄,像风烛残年的老者,在暴雨和台风的吹打中,显得那么不堪一击。我曾到汕头探望那些沧桑的骑楼群,作为“百载商埠”的历史见证,如今已破败不堪,叫人好生落寞与伤悲。

中国南方诸多骑楼老街的破败,既有社会变迁、时光和自然力量的消磨,更有以建设和改造为名的粗暴摧毁,着实令人痛惜。如广州骑楼群曾经十分辉煌,规模大,也很有代表性。在这里,曾上演过南中国蓝色文明、商业奇迹、革命与梦想共演的大戏。20世纪90年代初,广州六二三路、中山路和人民路的许多骑楼建筑都被拆除破坏,这些写满故事的老房子在推土机的轰鸣声中轰然倒塌。如此的破坏持续数年后,保护骑楼的呼声才引起了人们的关注和反省,但为时已晚。2009年,当中国历史文化名街的桂冠落在海口骑楼老街的头上时,不少广州人不禁暗自嗟叹,追悔不已。

骑楼群正在渐渐老去,隐入历史。许多崭新的、高耸入云的商业建筑正在成为城镇的主角。今天的中国已经敞开怀抱,迎接来自蓝色海洋的八面来风。然而,我们所不能忘记的,是中国人对蓝色文明的不懈追寻,以及在漫长的岁月中上演过的无数传奇。那些漫长而坚忍的努力,以及无法泯灭的渴望。

或许可以这样说,骑楼,就是中国人漫长的海洋之梦、开放之梦,在城镇乡野间留下的纪念碑。