你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

【骑楼】海口骑楼的传奇故事

来源:汕头特区晚报 2014年06月30日 10:43:51 责任编辑:吴雨青 人气:

海口.jpg

骑楼对沿海城镇的推动是显著的,以海口为例,1939年日军入侵以前,市区人口仅5万人的海口,商会成员就已有1000多家。

在骑楼老街上,商行、商场、教堂、医院、银铺、戏院相继崛起。夜间店铺灯火辉煌,广告牌五颜六色,人来人往、摩肩接踵,宛如上海十里洋场。骑楼老街像是一条璀璨的珍珠项链,映衬出这位南国丽人的绰约风姿。人们或穿着从海外寄回来的衣服,或身着本地时装,漫步在悠长的柱廊下,品尝着美昧的小吃,营造出富足、繁华的气氛。

这些骑楼群中最著名和耀眼的,莫过于“五层楼”,即后来的海口大厦,它曾长期是海口第一高楼,具有独特的地位。1935年建成的她至今依然保留着昔日的风采。五层楼主人吴坤浓是文昌人,他的父亲是法国银行驻越南防城总代理,一位金融家。这个家族出手建造的骑楼,自然气度不凡,建材大都采自新加坡、泰国等地。历经3年的精心设计和建造才最终完工。

抗战胜利后,人们着手重建生活。1948年,一位港商在“五层楼”主人吴坤浓的鼓动下,将香港的产业变卖掉,带着家人来到海口,并合作创办了胜利大戏院。很快,这片骑楼成为海口的时尚聚集地,—层是餐厅及商场,二至五层为豪华酒店,四楼有海口最大的歌舞厅,四至五层后进为影剧院。出入的除了衣着入时的南洋客,还有气度非凡的年轻军官,商家如云,名流荟萃。当时的海口人都以能在这里看一场电影为荣。

作为当年海口繁华、开放的象征,这座骑楼也的确天生丽质,立面优美,雕花多彩,堪称是东方的巴洛克式建筑艺术和洛可可装饰艺术的结晶,体现着华侨商人见多识广走在时代前面的气魄和眼界。

中山路上还有一座有故事的骑楼——“大业旅店”,于上世纪30年代建成,今天仍在使用,但已败落为一家廉价洒店,与其辉煌之时不可同日而语。唯有地板上的南洋花色地砖、窗户上的彩色玻璃、幽长通透的走廊,以及那名贵木材建造的厚重大门,还能隐约显露出当年的气派。

站在“大亚”的天井中,一股幽幽的凉风牵动着我的衣角,不远处有一口井,井边润泽的青苔表明井仍然“活着”,那股凉风正是从井边吹拂而来。在没有空调的年代,不少房客便是冲着这片阴凉,慕名而来。以玻璃天棚通风采光,也是大亚的点睛之笔。据说,不少建材是当年特地从南洋运回海口的。

庭院幽静安逸,每进屋院两侧都有细窄的楼梯蜿蜒而上,直伸向独立的客房空间,可以看出,当时的设计包含了尊重居住之人的隐私,互不干扰的西式建筑思想。三楼屋顶是一个很大的休闲平台。当年,屋主王先树先生优雅美丽的女儿与媳妇也时而会从南洋回来拜会故乡,大亚也就成了她们闲居的住所。据坊间回忆,她们喜欢在晚饭后谈论南洋的香茶和咖啡,以及时尚和华服,每当这些美丽的女子在三楼的阳台现身,总是引来房客惊羡的目光。因此,到大亚来住的人,最津津乐道的是他们在某日见到了王先树家的如花美眷。

大亚二楼还曾有一处著名的咖啡馆,上世纪40年代,长居在海口的外国人有数千人。“大亚”的洋派以及海外运来的咖啡、可可和香槟,播放的西洋和南洋音乐都如磁铁般吸引着他们。

大亚没有五层楼的歌舞升平,乡音盈耳,它更国际化,可以听到多种国家的语言,可以说,骑楼大亚记载了海上文明和蓝色情结的另一个优雅的侧面。