你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头大厦“大整容” “重现江湖”指日可待

来源:汕头都市报 2014年06月23日 15:01:51 责任编辑:吴雨青 人气:

大厦.jpg

大厦1.jpg

大厦2.jpg

关闭多年的汕头大厦将重新“开张”!原来,这栋在市民尤其是老一代汕头人乃至海外潮汕人心目中留下难忘印象的大厦目前正在进行修缮改造工程,汕头大厦“重现江湖”指日可待,也必将在汕头历史文化保护史上写下光辉一笔。

汕头大厦建于1933年,位于永平路11号,是一座中西合璧、三开间的八层钢筋水泥建筑,曾是汕头商埠最高的标志建筑,被业界誉为“粤东地区餐饮业的历史象征”。近日,施工现场原本被水泥墙封掉的大厦如今“开放”了,门匾上的“汕头大厦”虽铅华褪尽,但四个字仍遒劲有力。大厦室内灯火通亮,数名施工人员正在各楼层忙活着。在楼下的大厅内,墙壁上体现特殊时代产物的“(团)结起来,争取更大胜利”的红色大字依然清晰可见,只是缺失了“团”字。在通往二楼的楼梯旁墙上,“旅客住宿登记”几个竖排字,印证了大厦当时“笑迎天下客商”的盛况。楼梯旁当年闻名的电梯现在已被拆除,只剩下一个电梯井的位置。当年经营冻汽水、冰棍雪糕的冷冻区现在也是空空如也,只剩下墙上的“冷冻品”三个字,供人回忆昔日夏季市民到大厦饮冰消暑一座难求的盛况。还有,楼上的圆形拱门、彩色玻璃窗、罗马柱等等,都让小时候曾在大厦游玩过的记者勾起了童年的斑驳记忆。这些尘封了多年、留下时代烙印的精细建筑格局再次确认了当年集餐饮、娱乐、酒店于一身的汕头大厦的“江湖霸主”地位。

据现场施工部门有关人士介绍,汕头大厦近日开始修缮,根据汕头历史文化保护区城市设计、建筑及景观方案的设计要求,重点还原该建筑脱落和缺失的部件,还原其原有绚丽丰富的色彩并修复缺失的屋面。汕头大厦修缮改造后,将充分发挥其建筑结构和建筑外观的优势,根据不同的楼层赋予不同的业态,如城市客栈、办公写字楼、红酒屋、茶座等,使汕头大厦成为汕头老市区历史保护与可持续发展有机结合的文化标志。届时,旧貌换新颜的汕头大厦将重焕发光彩、活力,成为汕头一处蕴含丰富历史文化色彩元素的“活化石”。