你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

习仲勋同志两次看潮剧

来源:汕头日报 2014年06月23日 10:50:54 责任编辑:吴雨青 人气:

潮剧.jpg

潮剧1.jpg

这是一张珍贵的老照片,它记录了20世纪80年代初,广东潮剧院一团在广州友谊剧院演出《春草闯堂》后,时任广东省委书记习仲勋、省长杨尚昆与潮剧演员合影留念的情景。照片中,习仲勋、杨尚昆与演员们间隔坐在一起亲切交谈,每个人脸上都洋溢着笑容。从照片中,我们可以感受到领导人对潮剧的重视,以及潮剧那辉煌的历史。

著名潮剧表演艺术家姚璇秋、黄瑞英正是这一次演出的亲历者。在广州友谊剧院演出前不久,广东潮剧院一团刚刚赴香港演出归来。这是继上世纪60年代潮剧在新中国成立后首次赴香港演出时隔20年后的再次赴港。丝丝入耳的潮州音乐,温婉典雅的潮剧表演,在香江再掀潮剧“旋风”。从香港回来后,广东潮剧院一团便在广州友谊剧院作汇报演出,献演《春草闯堂》等剧目及折子戏等。

《春草闯堂》是一团为了此次赴港演出,特地从福建莆仙戏移植的,是一出“花旦戏”。姚璇秋、黄瑞英分别饰演李半月、春草两个角色。

“在广州友谊剧院演出之前,我们只知道有领导要来看,并不知道具体是哪位领导。”两位艺术家回忆,“当时,我们都暗暗告诉自己要好好演出。其实对于演员来说,无论谁来看,每一出戏都是不能怠慢的。”

乐声一响,黄瑞英“步如跳蚤、轻似飞燕”地出场了。远远地,她看到有领导坐在台下认真观看,但因为专注于表演,她并没有去留意那到底是谁。等演出结束后,领导们走上台来,与演员握手合影时,黄瑞英才惊觉:呀,那竟是习书记、杨省长!

合影时,姚璇秋、张长城分别坐在习仲勋书记的两侧,黄瑞英则坐在杨尚昆省长的旁边。姚璇秋说,领导们很亲民,在安排座位的时候没有集中坐在中间,而是间隔坐到了演员中,她便幸运地坐在了习书记和杨省长的中间。当时,习书记的话并不多,但笑得很亲切,还对她说“你们的戏很好,谢谢你们”。而黄瑞英则记得杨省长兴致很高,还转头与她交谈,勉励她要多演好戏。“也许是心情太激动了,我都不记得具体谈了些什么。”黄瑞英说。等到两位领导离开,大伙才回过神来,热烈讨论起刚才的情景。“潮剧是个地方剧种,能得到如此重视,对潮剧演员来说是一个莫大的鼓舞。大家都决心要珍惜这个舞台,在艺术上以更高的标准要求自己、提升自己。”

习仲勋同志观看潮剧,并不只有这一次。根据《汕头日报》报道,1989年12月28日,广东潮剧院一团在深圳会堂演出了曾于1987年参加中国首届艺术节演出的优秀潮剧剧目《张春郎削发》,时任全国人大常委会副委员长的习仲勋观看了演出。他赞扬《张》剧编得好、作曲好、演员也演得好。他还说:潮剧后继有人。演出中间休息时,他走到舞台后面,同每一个演员,包括乐队、后台等有关人员一一握手问好。他对时任汕头市政府副秘书长黄赞发说:谢谢汕头市人民政府,请向汕头人民问好!演员们热烈鼓掌,欢迎副委员长亲临舞台关心大家。演出结束后,他又上台向演员一一握手问好,祝贺演出成功,并合影留念。临上车时,他再一次向黄赞发说:请你一定要代我向汕头人民问好。