你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

【潮汕史话】“三相流芳”与“四知家风”

来源:揭阳新闻网 2014年06月17日 16:38:07 责任编辑:王博 人气:

“关西衍派,经纶盖世推三相;弘农发祥,清白传家守四知。”这是遍布潮汕各县市中杨姓人家贴于自家门口的门联。这些聚居潮汕各地的杨氏后代,不少人家和祠堂里都悬挂着与“四知”、“三相”有关的门额、楹联和诗句。

揭阳棉湖一“进士第”的门联是:“四知遗训家声远;三相流芳世泽长。”澄海城区东湖社区“杨氏家庙济美堂”祠堂门前的楹联是:“承传弘农祖德;恪守四知家风。”揭阳槎桥“杨氏宗祠”其门联曰:“一门文武五进士;历代院台三翰林。”潮安庵埠达祖祠联云:“经纶传汉书,缵绪承禧,仰高曾声名北斗;清白耀今昔,绍闻衣德,开奕叶步武云霄。”可见,杨氏世家历代人材辈出,代有名贤,科甲流芳,而为潮汕郡望。今杨氏子孙蕃衍潮汕各地及海内外,人口居潮汕姓氏前列。后代裔孙一直以来铭记“清白传家、四知家风”的祖训,把它作为“座右铭”世世代代地传承下去。

“明称贤相,必首三杨”,这就是杨氏“三相流芳”的来历。明代宣宗宣德、英宗正统二朝(1426~1449)出了“三杨”辅政。据《明史·列传八》记载:杨士奇,明江西泰和人,建文(明惠帝)初,以史才荐入翰林,任编纂官,修《太祖实录》。永乐中累官礼部侍郎华盖殿大学士;杨溥,明湖广石首人,建文进士,仁宗时擢翰林院修撰,宣宗时官礼部尚书,英宗进武英殿大学士;杨荣,明福建建安人,建文进士,以多谋善断为成祖器重,多次随行北巡,升到文渊阁大学士。以上三人同时以大学士入阁辅政,名闻朝野,史称“三杨”。

杨氏家喻户晓的“四知堂”,出自东汉杨震的故事。杨震,字伯起,东汉弘农郡华阴县(今陕西南部)人。少好学,明经博览,时被称为“关西孔子”。历任荆州刺史、涿郡太守、司徒、太尉等职。《后汉书·杨震传》记载:“任东莱(今山东莱州市)太守,当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见。至夜,怀金十斤以遗震。震曰:‘故人知君,君不知故人,何也?’密曰:‘暮夜无知者。’震曰:‘天知、神知、我知、子知,何谓无知?’密愧而出。后转涿郡太守,性公廉,不受私谒,子孙常疏食步行,故旧长者,或欲令为开产业。震曰:使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎。”杨震到了东莱郡上任之后,亲自书写:“四知”二字牌匾挂于公堂之上,作为一面明镜,时刻用来对照、鞭策自己,成为历史上的廉吏,这就是杨氏的“四知堂”。后来杨震的子孙世代任公卿,成了东汉的世家望族。

杨震是东汉著名贤臣,为官清正廉明,不受私谒,深夜却金,实属难能可贵,也得到后人很高的评价,并把清白正直的品德传给子孙后代。


相关新闻阅读:

    无相关信息