你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

谷饶发现一抗战殉难将士墓

来源:汕头都市报 2014年06月17日 11:48:08 责任编辑:吴雨青 人气:

老人.jpg

今年88岁的邱江源是村里少数知道这段历史的人。

老人1.jpg

抗战殉难将士墓。

老人2.jpg

北门边上的炮楼外形还保存完好。

抗战期间,潮汕大地从军到民都为保护这片土地贡献了自己力量。近日,潮阳谷饶的90后市民小邱与关爱抗战老兵志愿者取得联系,称他的家乡谷饶大坑村有一抗战时期殉难将士墓,但不清楚是何人所立。为了弄清它背后的抗战故事,本月12日下午,记者跟随志愿者一同前往谷饶,一探究竟。

殉难将士墓修于抗战期间

在小陈的引路下,我们找到了墓地所在,就在当地宋帅墓园旁。这是一口保存完好的公墓,墓碑上字迹清晰可见,写着“民国三十二年抗战 保安第八团第三大队殉难将士公墓 民国三十六年十二月吉日重修”。由此可见,这座墓是1943年为纪念牺牲的保安团将士而立。从墓碑上清晰的描红碑文可以推测,应该不时有人前来扫墓、祭拜。但对于这座公墓的历史,小陈表示不清楚。他曾尝试查找相关历史资料,却没有找到相关的文字记载。

为此,记者向村里的老人询问,希望找到知悉公墓情况的人。一位80岁的邱伯告诉我们,他也不清楚,不过可以带我们去找一位年岁更高的邱江源老人,他或许知道些。

邱江源今年88岁。听我们问起将士墓,他立刻滔滔不绝地讲了起来。邱伯告诉我们,那座墓地里安葬了9位广东保安团的将士,其中有一个姓刘的团长和他的勤务兵。还有一个人是被自己人误杀的。当时为了怕鬼子混入村里,放哨巡逻时都要对暗号,有一个保安团的士兵因为没对上暗号,就被当成日本鬼子误杀了。

保安团一个团队大约七八十人,当时驻扎在村里的杨厝祠,保护着大坑村。日本鬼子多番来袭,都没有成功。后来日军撤退后,村公所就派人把牺牲的将士掩埋起来,并立了这座公墓。墓碑虽然文革时期遭受过破坏,但之后又重修了,如今我们看到的墓碑还是原先村公所立的那块。而墓内安葬的9位保安团将士的遗骸则一直完好无损。每逢清明,村里也都会有村民自发地去祭拜。

保安团驻防日军屡犯不得逞

据邱江源回忆,当年日本鬼子来袭的时候,他大约十五六岁,对那段历史还记得一些。大坑村和西胪只有一山之隔,日军当时翻过山来企图攻占大坑村。“日本鬼子在山那边发射炮弹攻击,保安团发现情况不妙,就先撤退,那块高地于是被日军占领了。我们虽然还占着小山坳,但是没有高地优势,炮弹无法成功打过去。”山虽然被占领了,不过幸好村里有保安团驻防,日军屡屡进犯一直不得逞。

据邱伯讲述,当时大坑村还有寨墙,墙外有条小溪,在寨北门还筑有一座炮楼,大约是在他六七岁的时候建的。每次日军来犯时,他们就把寨门关上,寨门有保安团把守,日军要进攻也不是易事。如今寨墙虽然早已不在,但墙外的小溪还在,北门的炮楼也还在,只是里头早已被封,无法进入。

日军每次都是天黑来犯,一次来的人不多,大约七八个人,有时从北门来,有时从东门来,但每次的进攻路线都被保安团识破,总是被阻挡在寨门外。

每次打胜仗村民杀猪慰劳众将士

邱江源说,保安团是他们村里的大英雄,若没有他们保护,日本鬼子肯定就长驱直入,当时保安团驻扎在他们村里,军纪严明,从不乱来。此外,他们的武器装备也不错,有轻机枪和重机枪。白天很少见保安团训练,不过晚上他们都会放哨巡逻,避免敌人来偷袭。怕给日军躲藏的机会,他们把村外一片芋头地里的芋头都砍了。而每次打了胜仗后,村里第二天就会杀猪慰劳保安团,以此表示村民们对保安团的感谢。

日军多次来袭都没有成功,大约一个月后,日军就往赤寮那边撤退了。后来赤寮遭遇日军飞机轰炸,大坑村也没有受影响。邱伯感叹说,正是由于保安团的驻防,他们村才能在抗战期间仍安稳地在村里生活,不受日军侵袭。若不然,一旦日军攻占了大坑村,他们肯定也会遭受日军的报复,被烧光、杀光。如今村民不时仍会去墓前祭拜,也是为了感谢当年保安团将士们的浴血奋战。