你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头永平老巷深藏“铜文化宝库”

来源:汕头都市报 2014年06月06日 11:04:19 责任编辑:吴雨青 人气:

汕头.jpg

近期,汕头市启动汕头开埠历史文化街区保护建设工作,小公园一带具有浓厚历史文化底蕴的人文景观将逐步被开发保护。位于永平路15号一条破旧老巷里的延寿善堂(上图),馆藏着一尊尊在潮汕地区甚至长江以南一带都可圈可点的铜铸像,却一直“养在深闺人不识”。

袅袅清烟中,一位满头银发的老者,淡定自若地打理着善堂的事务。他叫邓德昌,今年80多岁,是永寿善堂的会长。面对初次造访的记者,邓德昌打开话匣子,如数家珍地回忆起善堂的历史及自己多年守护善堂的心路历程。

在与邓德昌的交谈中,据了解,延寿善堂1903年创建于延寿街17号,当时信众遍及潮汕地区,就连延寿街也是因当时的善堂而得名。但在上世纪六十年代,延寿善堂一度被夷为平地,也逐渐从人们的记忆中淡去。但多年来邓德昌不甘心延寿善堂就此消亡,努力不懈四方奔走,致力复兴延寿善堂。

功夫不负有心人,1998年,经我市民政部门批准,延善寿堂启动重建。在社会各界热心人士的支持下,邓德昌多方筹集了42万元,在永平路15号选址建设。在30多年后,延善寿堂重现世间。“现在的延善寿堂,是在被摧毁后一切从头开始,经过15年的努力耕耘,从无到有,逐步建成如今的规模的。”邓德昌说。

回忆延寿善堂重建的过程,邓德昌笑称“满是辛酸眼泪,也充满了欢笑”。邓德昌别具匠心,十分注重塑造延寿善堂自身特色和历史积淀,他说,善堂里的每一尊造像,都是他倾尽所有从浙江、广东等省的铜铸造厂订制的,其中最大的造像由12吨青铜铸造而成,这尊高3.5米、宽1.8米的铜像,在长江以南区域都首屈一指;另一尊铜像6吨多重,其“高、大、重”在汕头地区也是无可匹敌。邓德昌比,他的理想是把延寿善堂建成“汕头铜文化的宝库”。

据了解,多年来,延寿善堂也竭尽全力,逢年过节都会向海安街道辖区7个社区以及周边的困难群众提供帮助,发放大米、食用油、面等救济物资。在10多年的重建复兴中,延寿善堂的影响力正在逐步增加,不少汕头周边及福建、珠三角等城市的群众都慕名前来。而善堂周边正启动汕头开埠历史文化区保护建设,邓德昌也特别希望进一步继承和弘扬善堂文化,把中国传统优秀文化传承开来。