你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

中山公园曾有一座“济南亭”

来源:汕头都市报 2014年06月04日 14:43:43 责任编辑:吴雨青 人气:

公园.jpg

现在公园内的馆花宫即是“济案纪念亭”原址

公园1.jpg

汕头中山公园从1928年向公众开放至今,历史悠久。它见证了汕头的历史变迁。在中山公园内,有着各式各样的景点、亭院,记录着不同的历史故事。其中有三座以历史人物和历史事件命名的凉亭,分别是绳芝亭、浩然亭、和济案纪念亭。这三座亭背后藏着三段不寻常的故事,而最为沉重的是济案纪念亭。如今,经过岁月变迁,三座凉亭都经历了不同的遭遇,绳芝亭得以翻新重立石碑、浩然亭也加固重修成为独立景点,只有济案纪念亭如今已荡然无存,成为最陌生的凉亭。

建亭纪念汕头人民反“济南惨案”活动

据公园管理处的工作人员介绍,济案纪念亭原本位于公园西南面,即现馆花宫的地方。早在上世纪80年代,馆花官建设之前,凉亭就只有地基尚存。记者在公园管理处编印的《汕头中山公园》一书中看到了记载凉亭建成至被毁的始末——

1930年,“汕头各界对日经济绝交委员会”为声讨日本制造惊世骇人的“济南惨案”,建“济案纪念亭”,亭址在现馆花宫内的花厅,是一座造型独特三层城楼式的凉亭,正面刻有林修雍书写“济案纪念亭”字样。1928年5月1日北伐军攻占济南,日本借口出兵保护侨民。屠杀中国军民5000余人,激起潮汕人民的义愤,特建此亭永志不忘。可惜此亭沦陷时被毁。

一度在公园外近百米就可见的济案纪念亭可惜现已湮没无存。据公园管理处介绍,只有老一辈的市民才知道这座凉亭,他们都习惯称呼它为“济南亭”。该亭设有六梯六门,上到二楼就只剩四条楼梯,再有一条楼梯上去三楼“小阁楼”。亭内二楼还设有石屏,述说“济南惨案”的经过。从现存的珍贵老照片上可以看到,该亭的城楼造型十分独特,较之普通凉亭更为雄伟、壮观,这样一座具有景观性、实用性、文史性的凉亭被毁,十分可惜。

汕头沦陷后被日军炸毁

1928年,蒋介石在英美支持下北上攻打奉系军阀张作霖,日本为阻止英美势力向北发展,借口保护侨民,出兵侵占济南。5月1日国民党军开进济南,日军打死中国军民多人。5月3日,日军大举攻打济南,在济南奸淫掳掠,屠杀中国军民一万多人,造成惨案。富有爱国心的汕头市民成立了“汕头各界对日经济绝交委员会”,该委员会发动了一系列对日斗争活动,全市人民纷纷响应。济案纪念亭就是1930年为纪念汕头人民的对日斗争活动而建。

1939年6月21日汕头市沦陷,中山公园被日军占领,其司令部设在济南亭的对面。日本鬼子视此亭为眼中钉,进入公园的第一件事就是拆毁此亭。但因为该亭建造时采用的工艺非常特别,日军无法得逞,最后竟用炸药炸损该亭,同时把二楼的石屏也炸碎了,后人也就鲜有知那段历史的了。

亭内有一蔡公时纪念碑

关于该亭建立的纪念意义,还与一位在济南惨案中牺牲的“潮汕女婿”蔡公时有关。

1928年春,蔡公时担任国民革命军总司令部战地政务委员兼外交处主任。是年4、5月间,蒋介石率北伐军进入山东时,日军以保护侨民为由横加阻挠,蔡公时奉命赴济南与日方交涉。然而,日军于5月3日强行进入交涉公署。蔡为维护民族正义慷慨陈辞,用日语斥责日军之暴行,被日军割去耳鼻挖去双眼舌头,最终将蔡及随从17位外交人员惨杀。

蔡公时早年在汕头结识了富商家小姐郭景鸾,并与之结婚。郭景鸾一家是时虽经商于汕头,老家却在广东宝安。但作为蔡公时居停生活过的城市,汕头人民对他的英雄行为十分崇敬。

据了解,当年建造“济南亭”时,亭中还树一蔡公时纪念碑。可惜纪念碑也随着凉亭被毁,只有蔡公时的名字留在了汕头市民的心中。