你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

郑慈珍和孔安堂

来源:汕头日报 2014年05月20日 16:37:34 责任编辑:吴雨青 人气:

孔安堂3.jpg

孔安堂.jpg

孔安堂1.jpg

孔安堂2.jpg

在潮阳有一座今天仍保存完好的宋代理学讲堂故址,这就是有着800多年历史的孔安堂。它是由潮州先贤、宋代学者郑慈珍所创办的,在潮汕名气很大。

郑慈珍祖父郑宥,20岁中进士,官拜礼部宣教郎,曾撰写《乡学论》,倡导在乡村普及教育,兴学培才;父亲郑开先乃潮州名士。郑慈珍自幼受到良好的家庭教育,聪慧敏捷,公元1223年,郑慈珍出生于潮阳神山乡(今属潮南区),当时传说慈珍出生时,满屋祥光,乡人皆曰“此子日后必成大器”,其父更是爱如掌上明珠,精心抚育培养。郑慈珍弱冠举孝廉,宋淳佑4年(1244),21岁的郑慈珍中进士,宋淳佑6年,授翰林编修,实录院检讨,因文才过人,政绩显著,宋宝佑元年(1253),升任知夔州军州事(今四川省奉节县)。郑慈珍到任之初,夔州因多年战争,满目疮痍,农田荒芜,人民流离失所,生活极端贫困。郑慈珍到任之后,微服私访,在村头、路旁与民众促膝谈心,倾听灾民倾诉,了解当地民情。回衙之后,召集州内官吏商讨医治战争创伤之法,他沉痛地说:“战争之伤可惧,然人心之伤尤甚矣!”他制订了抚慰百姓,优先农桑,修渠利废等一系列措施,流离百姓陆续回籍,重耕荒废之地,上山造林种果,开展水上运输,使州内经济迅速回暖,呈现欣欣向荣景象。郑慈珍又在百姓中宣扬兴乡学,培英才,原先教育滞后的局面迅速改观,乡学学堂如雨后春笋,民众有口皆碑。不久,奸相贾似道专权,他见夔州民众日见富裕,遂上奏朝廷要加征税赋,慈珍遂上疏奏请免加税额,不被采纳,他愤而辞职归梓。离任时,官员百姓沿街欢送,依依泣别,万人空巷。宋景定5年(1264)郑慈珍逝世,夔州百姓建“郑公祠”奉祀,古祠至今犹存。

郑慈珍和朱熹理学,还有一段情缘。潮阳名士郑南升曾潜心研究朱熹理学,在潮州被称为“朱门高第”,郑慈珍之父亲郑开元于县邑西门内侧为其兴建馆舍讲学,曰“孔安堂”,郑慈珍认为这是兴学育才的一件好事,子承父志,于宋理宗宝佑年间(1253~1258)把“孔安堂”扩建,招来各地学子,孔安堂成为潮阳讲授朱熹理学的首座学堂,学子人才济济,在州府内享有盛誉。

孔安堂占地面积2000平方米,建筑面积840米,土木结构,内分三厅二天井配两廊及青龙、白虎门,加阳埕和照壁。后厅正堂有堂匾“孔安堂”三字,大门开面为五间亭坊式,堂内铁地木构架及石结构,完好地保存宋代建筑艺术的特点,堂前照壁台基,完好地保留着精巧别致的石雕纹刻,足见宋代的石雕艺术已是十分高超。孔安堂前后厅的前廊石条也十分奇特,石条每条长达12米,宽0.8米,厚0.5米,为潮汕民间建筑所罕见。中厅有4根铁地木立柱,为古之原物,在当今更是难得的珍稀木材,堪称镇堂之宝。明洪武年间,因垒建城墙,孔安堂进行修建,但仍保留宋代原建筑特色和风貌,仍讲授朱熹理学,明正德年间作为乡校校址,2003年,海内外乡亲筹资对800多年历史的孔安堂,本着修旧如旧的宗旨再次维修,2005年8月16日,被汕头市人民政府定为“汕头市文物保护单位”。2009年9月21日,孔安堂修缮重光,美国、加拿大、澳大利亚、泰国、新加坡及港澳台乡亲,和家乡亲人2000多人欢聚一堂,共庆古建新生,时任中共中央政治局常委的李长春同志亲笔题词:“弘扬郑文化、振兴我中华”。如今,孔安堂已成为联络海内外郑氏宗亲的重要场所。

800多年来,孔安堂培养了一批人才和精英,有郑慈珍之子学者、耕县县令郑留;世孙抚州府通判郑广文。现代也涌现了一批海内外知名的杰出人物,如我国电影界先驱郑正秋、金融家郑铁如,泰国慈善家郑子彬、银行家郑午楼、纺织业巨子郑创基等,他们都是孔安堂的骄傲和光荣。

孔安堂管委会潜心保护古文物,弘扬先贤爱国爱民精神,成立“福利基金会”,在海内外同胞的大力支持下,扶贫济困,奖教兴学,每年都有不少优秀的郑氏子孙得到资助,考上高等学府。


相关新闻阅读: