你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

宋朝末代皇帝南澳岛藏宝? 传需破解摩崖石刻文字

来源:深圳晚报 2014年05月09日 13:02:56 责任编辑:王博 人气:

南澳岛位于广东省和福建省交界的洋面上,由大小23个海岛组成,人称“潮汕屏障,闽粤咽喉”。

相传南澳岛上藏有富可敌国的巨大宝藏,金银珠宝不计其数。关于宝藏的说法从宋朝末年就开始在南澳岛流传,到了明代,又出现了海盗藏宝的传说。不过最有名的藏宝一说,是关于逃亡的宋朝末代皇帝赵昰的。

据《南澳志》记载,南宋景炎元年(1276年)5月,赵昰在福州称帝,由于元兵进逼,11月与其弟等逃亡南澳,在澳前村东面修建行宫住下,太子楼便是当时的行宫之一。随从还在东南面沙滩上挖了三口井:供皇室饮用的“龙井”、供文武官员饮用的“虎井”、供将士军马饮用的“马井”。

小皇帝赵昰和他弟弟赵昺逃亡至南澳岛后,眼看追兵步步逼近,决定在离开之前,把一部分随身携带的金银珠宝留在南澳岛,并在藏宝地附近的石壁上刻下文字,方便日后寻找。点击进入下一页

可惜的是,小皇帝最终在元军的追杀下投海自尽,埋藏的宝藏遂成千古之谜。

《南澳志》还记载,南宋末帝曾经在南澳岛居住了15天,而且是在太子楼。这就与民间的传说不谋而合,因为传说中的藏宝地就在离太子楼几十米远的一堆巨石中。但要想获取巨石中的宝藏,必须要破解这组摩崖石刻上的文字。

当地人传说宋皇室离岛时,曾于石室内藏有金银财宝,若有能将石壁上的文字念成文,释其义者,则石壁会自动开启,里面的宝藏归他所有。时至今日,因年代久远,石壁剥蚀严重,现巨石上总共留下了35个文字,而且字迹残缺不全,很难辨认,也几乎让人难以读懂。历经沧桑,太子楼所藏金银财宝至今仍不见被取走。